Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Между ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно.
Давайте приготовим самую летнюю лазанью, очень простую, в которой главными будут вкусные баклажаны, а вторую скрипку будет играть томатный соус с кусочками свежих помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
16 листов лазаньи
800 г баклажанов
2 крупных помидора (400 г)
4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
1 банка (400 г) томатного соуса с базиликом
400 мл томатного сока
400 г моцареллы для пиццы
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите.
Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.
Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см.
Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.
Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились).
Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус).
Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.
Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи.
На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся.
В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.
Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.
НА ЗАМЕТКУ
Удобнее всего готовить лазанью в глубокой прямоугольной форме размером 35 х 20 см, но можно и в длинной форме для кексов 35 х 10 см, в ней будет нужно меньше слоев пасты.
#второе@recipesfromkonstantinivlev
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев