ЛЕНИВЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ
- Раст. масло - 1/4 стакана
- Мука - 1,5 стакана
- Сода - 1,5 ст.л
- Какао-порошок - 2/3 стакана
- Соль - 1 ч.л
- Сахар - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 60г
- Молоко - 1,5 стакана
- Уксус - 1 ст.л
- Яйцо - 2 шт
Разогреваем духовку до 180°С. Разъемную форму диаметром 20 см покрываем пергаментом, а стенки смазываем маслом. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Разумеется, муку и какао мы предварительно просеиваем.
После тщательно соединяем все компоненты с помощью венчика. Мешать придется не меньше минуты, поскольку нам невероятно важно убедиться в равномерном распределении соды в смеси, в противном случае тесто может подняться фрагментарно.
К сухим компонентам добавляем мягкое сливочное масло, вливаем молоко с растительным маслом и уксусом, разбиваем пару крупных яиц. Замешиваем тесто миксером сперва 30 секунд на низкой скорости, а затем еще 3 минуты на максимальной.
Переливаем массу в форму и ставим в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой. Воздушный корж сперва остужаем в форме примерно 20 минут, а затем извлекаем и переворачиваем вверх дном, давая остыть полностью.
Готовый пирог подавайте, посыпав сахарной пудрой, какао или полив ганашем.
Нет комментариев