Закуска из баклажанов с луком: вкусно, быстро, просто
В меру острая ароматная закуска из самых простых продуктов. Люблю баклажаны в разных сочетаниях, и пока цены позволяю, давайте не терять момент. Закуска готовится очень просто, главное набраться терпения и дать настояться. У нас терпения не хватило и мы начали дегустацию уже через пару часов. Сколько раз готовлю это блюдо, так и не знаю, каким же оно должно быть, если проведет в холодильнике 12 часов.
Ингредиенты:
Баклажаны - 500 г Лук репчатый - 1-2 шт. Базилик - по вкусу Чеснок - 2-3 зубчика Перец красный жгучий -по вкусу Петрушка - 0,5 пучка Соль - 2 ч. л.
Маринад:
Вода - 50 мл Соль - 1/4 ч. л. (по вкусу) Сахар - 1 ч. л. (без верха) Соевый соус - 1 ст. л. Уксус яблочный - 1 ст. л.
Баклажаны нарезать кружочками и выложить в дуршлаг, добавить 2 ч. л. соли, перемешать, поставить вниз мисочку и оставить.
Пока будем подготавливать другие ингредиенты.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, у базилика оборвать листики (можно использовать сухой), чеснок нарезать дольками, петрушку порубить.
Листья базилика можно нарвать руками, чтобы он лучше отдал свой аромат.
Выложить все в мисочку, перемешать и добавить мелко нарезанный чили перец, можно заменить на красный молотый.
Готовим соус.
Развести в холодной кипяченой воде соль, сахар, добавить соевый соус и яблочный уксус. Кстати, яблочный уксус можно заменить винным или бальзамическим, тоже очень вкусно.
Все перемешать. Попробуйте, может быть вам не хватит соли, сахара или уксуса.
Баклажаны промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, потом убавляем нагрев и только после этого выкладываем баклажаны.
Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, иначе баклажаны впитают в себя много масла.
Обжариваем баклажаны с двух сторон, сильно не зажаривать и выкладываем на бумажную салфетку.
Берем контейнер с крышкой и выкладываем на дно немного лука с зеленью.
Сверху выкладываем слой баклажанов и поливаем маринадом.
Дальше опять лук. Слоев может быть - два или три, но верх должен быть из лука.
Не забываем каждый слой поливать маринадом.
Закрыть плотно контейнер, перевернуть его верх дном и поставить на 30 минут в холодильник, затем переворачиваем его обратно и держим в холодильнике еще 1,5 часа.
Очень вкусно на следующий день.
Можно подавать с мясом, шашлыком, рыбой, да и просто с картошкой.
Курица «Ля Пуль» по-французски: единственное блюдо, которое умела и любила готовить Фаина Раневская
Готовить Фаина Георгиевна не любила, да, в общем и не умела, но коронный рецепт, который ей достался по наследству от матери Милки Рафаиловны, у нее все же имелся.
Нет комментариев