Виноград - 1 кг
Сахар - 700 г на 1 литр сока
Вода - 500 мл
Виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Виноград промыть, залить 0,5 л воды и проварить 15 минут.
Ягоды протереть через сито, мякоть через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 г сахара.
Варить на среднем огне 30 минут, периодически снимая пену. За это время объем должен уменьшиться в 2 раза.
Горячим разлить по сухим теплым банкам, накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время для банок 0,5 л) Температура должна быть около 90 градусов.
Банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Очень вкусное желе получается из мяты с лимоном, калины, облепихи, яблок, петрушки с медом, можно приготовить острое желе к мясу или рыбе из болгарского перца, свеклы, моркови, чили.
Желе употребляют не только в качестве десерта, но как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей, им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе, как начинку для пирогов нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Вкусной зимы!
Комментарии 2