Лето в самом разгаре... Если все освежающие напитки вам уже надоели и хочется чего-то необычного, рекомендуем пушкинский коктейль: пара ложек крыжовенного варенья, вода, лёд по вкусу. Если в доме нет крыжовенного варенья, а у вас есть много свободного времени – можете попробовать сделать его сами по рецепту няни Арины Родионовны. Публикуем этот рецепт и серию про одно из любимых лакомств поэта 👇
📝
Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишнёвыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их неё хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трёх четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощёной бумагой, а сверху пузырём и обвязать.
Цитата из книги С.С. Гейченко «У Лукоморья»
Серия в тему публикации – «Пушкин и крыжовенное варенье»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1