Настоящая узбекская лепёшка. Мы часто слышим – «это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая узбекская лепёшка». А что такое «настоящая узбекская лепёшка»? Может быть «настоящая узбекская лепёшка» – это патыр или простая базарная лепёшка, может Лочира или Парамуда. Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они – настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной лепёшки Катлама мы вам предлагаем сегодня.
Ингредиенты:
мука – 700 грамм
вода – 350 миллилитров
соль – 1,5 чайной ложки
масло топлёное – 100 грамм.
***
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовим тесто для жареных слоёных лепёшек Катлама. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно замесить руками или при помощи тестомеса.
Выкладываем тесто на стол, подмешиваем руками в шар и накрываем миской. Оставляем настояться приблизительно на полчаса. Через полчаса раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 2 миллиметра.
Выкладываем на пласт теста 100 граммов мягкого топлёного масла и равномерно распределяем. Вместо топлёного масла можно использовать маргарин, сливочное масло или бараний жир, но с топлёным маслом получается, как нам кажется, вкуснее.
Давайте вспомним как приготовить топлёное масло. Миску со сливочным маслом ставим на водяную баню. Оставляем масло на маленьком огне приблизительно на один час, до момента, пока на дно миски опустится белый осадок, а на поверхности масла появится пена.
Аккуратно снимаем пену с поверхности масла. Также аккуратно половником или через край переливаем масло в другую посуду так, чтобы не попал осадок. Топлёное масло готово.
***
Смазанный маслом пласт сворачиваем в рулет делим на шесть равных частей.
Каждую часть ставим на срез и придавливаем рукой, придавая форму лепёшечки. Выкладываем на доску, накрываем кухонной плёнкой и отправляем в морозильник на 30-40 минут или в холодильник на 2-3 часа, можно оставить в холодильнике на сутки.
Изделия из слоёного теста, приготовленного по этому рецепту, получаются очень красивые и оригинальные. Из такого слоёного теста готовят слоёную самсу, лепёшки, паровые пампушки и другие изделия.
Прошло 40 минут. Вынимаем заготовки из морозильника. Если заготовки слегка примёрзли к доске, отделяем их при помощи ножа.
Стол и скалку слегка присыпаем мукой и раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной приблизительно 2 миллиметра и диаметром приблизительно 22 сантиметра. Раскатанные лепёшки складываем одну на другую.
В сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла, разогреваем, кладём раскатанную лепёшку, накрываем крышкой, делаем средний огонь и обжариваем с каждой стороны в течение 3-5 минут.
Готовую лепёшку выкладываем на блюдо. Таким же образом обжариваем все остальные лепёшки.
Жареная лепёшка из слоёного теста – это очень вкусный сдобный хлеб. Её можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, можно подать со сметаной и вареньем, можно подать со сваренным вкрутую яйцом и острым соусом, а может кто-то больше любит с каймаком и овощами. ( фото и рецепт из интернета) А у нас в Азербайджане, это называется -Фясяли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев