Скорее всего для всех манты – это самое любимое горячее блюдо с детства. Во многих семьях и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. И, наверное, самые любимые манты – это конечно с начинкой из рубленного мяса. Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся манты на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане мантикаскон. Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно. Возможно вам будет интересен рецепт мантов.
Рецепт узбекских мантов (на 10 порций)
Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно добавляют курдючный жир.
Ингредиенты
вода – 1 стакан
масло подсолнечное – 1 столовая ложка
яйцо – 1 шт.
мука для теста из расчёта на 10 персон – 2,5-з стакана
курдючный жир – по вкусу
зира – 0,5 чайной ложки
соль, чёрный перец – по вкусу
специи – по вкусу.
***
Как приготовить
Замешиваем тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваем. Тесто и оставляем полежать на пол часа.
Тем временем делаем начинку для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень (часто добавляют кинзу).
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Всё смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
Разрезаем нашу колбаску на равные части.
Приминаем каждый кусочек теста и обваливаем в муке. Раскатываем в тонкую лепёшку.
Вкладываем на лепёшку начинку и формируем мант.
Когда манты почти слеплены, берём нижнюю часть мантоварки – кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом и уложить готовые манты (но не плотно!).
Затем ставим все ярусы и чуть-чуть убавляем огонь. Варим манты на пару минут 40-45.
***
За время варки наших мант можно сделать соус: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и всё взбиваем погружным блендером. Соус готов.
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не всё сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев