В Азербайджане легкий (почти невесомый по меркам местной кухни) овдух относят скорее к холодным напиткам – его подают в самый знойный час. Или перед едой, на закуску. А вкус его покажется необычным даже тому, кто считает себя специалистом по окрошкам. Секрет в кисломолочном продукте, который используется в блюде. Это фирменная азербайджанская простокваша – гатыг. Он жирнее и гуще, чем, например, кефир или йогурт, со вкусом более насыщенным, с более ощутимым послевкусием. Поэтому, кстати, чтобы превратить гатыг в суп-напиток, его обязательно разводят холодной водой.
ОВДУХ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 600 г гатыка, 300 г воды, 150 г свежих огурцов, 150 г редиса, 200 г зелени (кинзы, укропа, эстрагона, базилика), 2 вареных яйца, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Гатык посолите, разбавьте холодной водой и взбейте венчиком – так, чтобы получилась консистенция кефира. Овощи очистите от кожуры и натрите на терке, измельчите зелень, порежьте яйца и получившуюся смесь залейте гатыком. Выдержите суп около часа в холодильнике. Отдельно к овдуху можно подать сухарики, приготовленные из азербайджанского лаваша, тандыр-чурека.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1