(живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному
заболеванию и человек.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления
признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость,
чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения,
параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или
полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и
нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается
никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является
особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в
области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и
мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя
больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах
1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу
областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать
изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При
проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить
в ветеринарную службу.
4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой
целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их
дезинфекцией.
5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и
обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии
их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и
перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать,
запаривать).
8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими
продуктами убоя окружающую среду.
9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для
осмотра и вакцинации.
10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест
массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно
сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо
тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной
термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их
нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно
захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей,
следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую
повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите
рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые
пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры
предосторожности гарантированно защитят от заражения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев