свиньи) и диких кабанов.
Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением
температуры тела до 41 - 42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней),
угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или
гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста,
воспалительные изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается
диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими
судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные
пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus
семейства Asfarviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив во
внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение
120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до
160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180
календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к
дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и
моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре
не менее 70°С в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до проявления
клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие,
находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков
и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее
- вирусоносители).
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным,
ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с
генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются
секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей,
продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки,
трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем
объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву,
одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование,
транспортные и иные материальные и технические средства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев