Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Очень вкусное тесто и сочная начинка...вы должны обязательно их приготовить. Я очень люблю пиццу мясную и пепперони, а какая у вас любимая. Тесто: Мука -400 гр Соль -ч .л без горки Дрожжи -ч. л без горки. Масло р.-2 ст.л Вода тёплая сколько возьмёт (примерно 250 мл) Тесто должно получится мягким ,чашу смазываем маслом и убираем тесто в тепло . А дальше уже ваша фантазия ,начинка может быть любая .Смазать соусом из майонеза и томата .Сыр я смешала моцарела и гауда. Выпекаем в разогретой до 190 гр.
Нет комментариев