Глинтвейн - лучший друг барышень и всех, кто устал от зимы
Не знаю, как у вас, а у нас в Екатеринбурге погоды стоят промозглые и ветреные. Февраль на носу, знаете ли. Нужно греться и не только снаружи. А один из самых грациозных, элегантных и приятных методов согрева души и тела - это глинтвейн.
Лучший друг барышень – не бриллиант и даже не фолиант, а именно глинтвейн. По своей теплоотдаче и душевности глинтвейн может сравниться только с котом. Кот теплый – глинтвейн теплый. Кот пушистый – глинтвейн ароматный. Поэтому если у дамы зябким, промозглым зимним вечером есть и кот, и глинтвейн, это значит, что для счастья у нее есть все, что нужно.
Как гастроэксперт и любитель глинтвейна хочу поделиться небольшими секретами глинтвейноварения.
Первое – выбор вина. Экономить на вине нельзя (вопреки столь расхожему мнению)! Конечно, фильдеперсовое вино из погребов за тыщи рублей не нужно, потому что аромат такого вина, за который, собственно говоря, и платятся большие деньги, будет отчасти перекрыт пряностями. А вот хорошие столовые варианты, те, к которым вы привыкли, которые с удовольствием поставите на стол, когда к вам придут друзья-подруги - именно их стоит брать для глинтвейна.
Второй момент – температура. Почему-то многим кажется, что если разогреть глинтвейн до состояния термоядерной реакции, это будет хорошо. Нет. Глинтвейн не должен кипеть! Если это случится, в нем появятся присущие любому спиртному напитку сивушные оттенки. Поэтому мы наш глинтвейн на минималочках по-до-гре-ва-ем.
Что стоит вскипятить, так это воду, в которую вы положите пряности. Потому что пряности надо заваривать отдельно. Пряности, а не готовые порошковые смеси, которые сейчас активно продаются в магазинах! Знайте: чем проще процесс – тем хуже результат. Ну так вот повелось. Поэтому, если у вас есть возможность, оперировать цельными натуральными пряностями, лучше сделать выбор в их пользу. В результате, напиток не будет мутным и будет радовать вас нарядным внешним видом.
Must have это гвоздика и корица! Дальше - на ваш вкус: можно добавить бадьян, душистый перец, лимонную цедру. Опускаем пряности в кипящую воду и ждем минут 5. Затем фильтруем отвар. Берем сосуд, в котором у нас будет глинтвейн, наливаем в него вино, добавляем немножко сахара, нарезанный апельсин, чтобы красиво было, и пряный отвар. Подогреваем все это дело.
В процессе приготовления глинтвейна можно надеть остроконечную шляпу, если кто любит, поставить в угол метлу, покрасить кота черной гуашью, зажечь свечи, позвать таких же подруг, и я вас уверяю - ваш вечер расцветет просто неземными красками.
Нет комментариев