Попробовать суп из собаки в Северной Корее: честные впечатления
Так уж исторически повелось, что собака - один из элементов корейской кухни, он существует в нашем мире и никуда от этого не деться.
Это исторические традиции и у них есть как немало противников, так и немало почитателей в обеих Кореях: блюда из собачатины можно заказать и в некоторых ресторанах не только в Северной Корее, но и на Юге. Не стоит думать что собак в КНДР едят повсеместно, и не стоит верить некоторым публикациям, в которых авторы зачем-то пишут, что именно по этой причине в стране нет бездомных и домашних собак.
Домашние собаки здесь есть, пусть и это довольно редкое явление. Но причина отнюдь не в кулинарных пристрастиях корейцев, а в банальной малообеспеченности: людям просто не до домашних питомцев, которых тоже нужно кормить. Заказать собаку можно далеко не в каждом ресторане Северной Кореи. Мы пробовали её в туристическом ресторане Кэсона, где предлагается только одно блюдо с этим видом мяса - "сладкий суп" или тангоги по-корейски. В некоторых других публикациях встречается название boshintang - бодрящий суп. Возможно это разные блюда.
Почему тангоги называют сладким супом? Гид объяснила это следующим образом: слово "собака" в Корее в некоторых интерпретациях является ругательным. Поэтому, чтобы избежать двойного смысла, многие вещи, где могли бы применяться слова "собака", "собачий" называются иначе, как например этот сладкий суп. На вкус суп совершенно не является сладким. По вкусу он скорее напоминает щи или солянку благодаря использованию томатной пасты и большого количества овощей. Никаких противных запахов или ощущений при употреблении не возникает. Если человеку не говорить, с чем этот суп, он будет уверен, что в нем самая обыкновенная говядина. И по консистенции мяса, и по его вкусу.
Ни в коем случае не нужно думать, что корейцы употребляют в пищу любых собак: мол, поймал на улице и радуешься. Для этой цели существуют специальные фермы, наподобие птице- или свиноферм, где выращивают специальную породу собак - нуреонги. Дома их не держат ни с декоративной целью, ни с целью употребления в пищу. Таких ферм в Северной Корее несколько в разных частях страны и они поставляют свою продукцию в обычные рестораны (отнюдь не туристические).
Ресторан в Кэсоне, в котором мы пробовали пансанги, а заодно и "сладкий суп" тангоги с собакой. Стоимость 1 порции супа тангоги - 5 евро. Готовят его около 3 часов, т.к. собачье мясо довольно жесткое. Именно по этой причине в Северной Корее этих животных употребляют только в супе, а не жарят и не запекают.
В Таше такой суп называется КяДя! Ещё жареный Хе делают корейцы из этого мяса! Под водочку холодную лучше нет закусона! И кто там чего бы не говорил! Мне пох! Обожаю это блюдо!
Слышь старичила.... Я большую часть своей жизни прожил в средней Азии, у меня друзей корейцев было столько что тебе и не снилось. У многих бывал в гостях и не раз ел собачатину. И скажу не тая, хрень все это. Я имею насчет стояка.
Хипстеры, блохеры и прочие веганы завизжали о зверствах корейского режима, обвинили заодно и Путина, и побежали гуглить друг друга в попы под портретом св.АльОшы
3 странные привычки американцев, которых никогда не будет в России
Много в чем Американцы кажутся для нас людьми будто бы с другой планеты. Особенно, когда сталкиваешься с ними поближе, а не смотришь на Америку с экрана ТВ или очередного ютуб-ролика.
Многие их привычки — это что-то с чем-то. И речь не о каких-то редких проявлениях, а о массовых вещах, присущих значительному количеству жителей. И которые ты замечаешь часто, в разных концах страны, от людей разных цветов кожи и социальных статусов.
И общего у них лишь то, что они американцы, выросшие в этой стране и с раннего детства впитавшие эти самые привычки.
Часть из этих привычек для россиян выглядят по-дурацки, странно и ... совершенно
Комментарии 19