В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием «шурпа» или «шурва».
В большей степени узбекские первые блюда готовятся по двум технологическим приемам: с поджариванием продуктов и без поджаривания.
Давайте сегодня попробуем приготовить суп без поджарки, который называется «ок шурва» — «белая шурва». Это древний вариант супа, в том варианте, в котором сейчас практически не готовят. Это можно сказать базовый вариант шурпы, который готовится только из цельного мяса и думбы. Его можно усложнять, вводя в рецептуру те или иные компоненты по своему усмотрению и вкусу. Ок шурву рекомендуется готовить в зимний период и подавать человеку, вошедшему в дом после студеной уличной погоды. Одна коса такого супа моментально согревает замершего человека, разгоняет кровь, щеки сразу же становятся румяными.
На 5-7 порций блюда нам понадобится:
600 гр мякоти (лучше баранины), 400 гр курдюка, 3-4 головки лука, соль — по вкусу и около 5 литров чистой воды.
В казан наливаем холодную воду, опускаем мясо и курдюк. В данном варианте приготовления эти продукты не нужно мелко нарезать, а использовать крупными кусками по 150-200 гр. Даем закипеть воде и продолжаем варку при медленном кипении. По мере образования удаляем пену. После добавляем в казан нашинкованный полукольцами лук, немного солим. Варим до готовности мяса и курдюка.
По мере приготовления шурпы набираем бульон половником и наливаем тонкой струйкой обратно в казан, лучше если струйку направить на курдюк. Переливанием нужно осуществлять до остановки кипения, как только шурпа закипит, возобновляем переливанием бульона половником. По готовности продуктов проверяем блюдо на соль, при необходимости досаливаем.
Перед подачей мясо и курдюк разрезаем на порционные куски, раскладываем по касушкам, наливаем бульон. По желанию можно добавить рубленой зелени. К такому супу очень хорошо подать подсушенные кусочки лепешки.
Как уже писал ранее, этот суп можно усложнить по своему усмотрению, добавляя в необходимый момент дополнительные ингредиенты — морковь, картофель, помидор, болгарский перец, нухат, а для профилактики простудных заболеваний издревле в него добавляли репу. В любом случае получится очень вкусное, согревающее блюдо.
Посмотрите на шурпу в OSH CITY 👌 https://youtube.com/shorts/4vNkxhP_-3k?feature=share Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев