☝ Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.
Нам нужно:
✔ Груши - 1 кг
✔ Сахар - 5 ст.л.
✔ Уксус - 5 ст.л.
✔ Лимон - 1 шт.
✔ Анис звездчатый (бадьян) - 2 шт.
✔ Лавровый лист - 2 шт.
✔ Перец душистый - 6 шт.
✔ Розмарин - 1 веточка
✔ Корица - 2 палочки
Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить.
При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.
Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.
С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь.
Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.
✅ ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!
Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.
Тем временем стерилизуем банки.
Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши.
Выкладываем в воду все специи и цедру лимона.
Добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть.
После этого готовим его еще 7 минут.
В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках.
Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.
Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.
На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут.
После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.
Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть.
После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев