Запеканка из картофеля в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить множеством разных способов.
Рецепты картофельных запеканок так разнообразны, что можно каждый раз баловать гостей и домашних уникальными вкусами, совершенно не повторяясь.
Запеканки удобно готовит в формах для выпечки. Желательно использовать посуду из керамики - к ее поверхности не пристают ингредиенты, а гармоничное распределение температуры позволяет равномерно пропечь блюдо.
🍴Запеканка из картофеля с курицей
Ингредиенты:
· картофель — 0,6 кг;
· охлажденное куриное филе — 0,3 кг;
· сметана — 250 г;
· сыр — 150 г;
· 1 крупная луковица;
· чеснок — 2-3 зубка;
· майонез по вкусу (по желанию);
· соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, выдавите чеснок через пресс. Все перемешайте, прикройте и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
Картофель нарежьте тонкими пластинками. Из сметаны приготовьте соус, смешав ее с солью и любимыми специями. Сыр нужно натереть.
Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно луковые колечки. Поверх последовательно выкладываем слоями ингредиенты в следующем порядке: 1/2 картофеля, сверху — половина сметаны, затем 1/2 курицы, поверх — половина тертого сыра. Теперь повторно выложите слои из оставшихся ингредиентов в том же порядке.
Духовку нужно разогреть до 180, поместить в нее запеканку на 50-60 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
🍴Запеканка с фаршем из картофеля
Ингредиенты:
· картофель — 0,7 кг;
· фарш (желательно из свинины и говядины в равных пропорциях либо говяжий) — 0,5 кг;
· мука — 3 ст. л.;
· яйцо — 3 шт;
· сыр твердых сортов — 150-200 г;
· 1 крупная луковица;
· сметана 15-20% — 100 г;
· соль и перец;
· панировочные сухари для посыпки формы.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде, пюрировать. Добавить муку, яйца и тщательно перемешать. Сыр нужно натереть на терке.
Лук нужно измельчить и обжарить до мягкости, затем выложить к нему фарш и прожарить, помешивая, консистенция готового фарша должна быть однородной.
Форму нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Так блюдо не только не пристанет к стенкам, но и получит аппетитную хрустящую корочку.
Пюре разделите на 2 равные части, одну выложите в форму, присыпьте половиной натертого сыра. Теперь выложите готовый фарш, присыпьте оставшимся сыром и выложите вторую половину пюре. Разровняйте запеканку и смажьте сметаной.
Духовку нужно разогреть до 200⁰ и поместить в нее запеканку на 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка. Блюдо нужно слегка остудить и подавать порционными кусочками, украсив свежей зеленью.
🍴Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
· картофель — около 0,5 кг;
· куриная грудка — 1 шт;
· свежие шампиньоны — 200 г;
· кусочек сливочного масла;
· лук репчатый — 1 головка;
· сливки — половина стакана;
· соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Курицу и шампиньоны нужно измельчить и обжарить, добавить специи. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тонкими картофельными ломтиками в один слой. Сверху - колечки репчатого лука, присыпать солью и перцем. Теперь нужно выложить еще слой картофельных ломтиков, на них — курицу с грибами. Завершает все еще один слой ломтиков картофеля. Запеканку нужно залить сливками, снова немного посолить и поперчить.
Выпекать около 40 минут при температуре 200⁰ до образования золотистой корочки. При желании за 5-10 минут до готовности можно посыпать блюдо натертым сыром. Подавать запеканку к столу с веточками свежей зелени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев