Салат без мяса сразу стал нашим любимчиком!
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный салат из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
2-3 шт картофеля
пучок зелени
150 г обжаренных грибов
1 зубчик чеснока
2 средние моркови
1 средняя луковица
3 яйца
160 г плавленого сыра
соль/специи - по вкусу
Фома 22 см
Приготовление:
1. Первым слоем будет картофель. Я беру три средние картофелины, отвариваю их, остужаю, очищаю и натираю на крупной тёрке. Добавляем к картошке немного укроп, петрушки и соль.
2. Если планируете оставлять салат на пропитку, то майонез лучше сразу добавлять в продукты, перемешивать и разравнивать. Также можно просто распределить ровным слоем картофель и сверху сделать сеточку из майонеза. Салат можно собирать на тарелке слоями или использовать форму для выпечки. У меня сегодня форма диаметром 22 см, но подойдёт и 20, и 21 см. Форма должна быть без бортиков, чтобы потом их можно было легко снять.
3. Теперь перейдём ко второму слою. Здесь у меня 150 г обжаренных грибов. Грибы должны быть сухими после обжарки. Сегодня я использую лесные грибы, но подойдут и шампиньоны. Во время обжарки я посолила грибы и добавила зубчик чеснока (его можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс). Чеснок придаёт пикантный вкус, но если не хотите, можно его не добавлять. Грибы заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем и выкладываем поверх картофеля.
4. Следующий слой — обжаренные морковь и лук. Я взяла две средние моркови и одну среднюю луковицу, обжарила их с добавлением соли и перца. Овощи должны стать мягкими. Выкладываем их следующим слоем и разравниваем.
5. Далее три средних яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем на мелкой тёрке. Соль и перец не добавляю, так как предыдущие слои уже солёные. Сверху снова сеточка из майонеза.
6. Последним слоем будет плавленый сыр. У меня две штуки, общим весом 160 г. Перед натиранием я положила сырки на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они стали плотнее и их было удобнее натирать. Сырки лучше брать хорошего качества, чтобы салат получился вкусным. Если вы не любите плавленый сыр, можно заменить его на полутвёрдый.
Салат можно подавать сразу, а можно оставить на несколько часов для пропитки. Также можно приготовить его с вечера, накрыть плёнкой и подавать на следующий день. Салат прекрасно держит форму, поэтому можно готовить его заранее. При желании сверху можно украсить, например, измельчённой зеленью. Аккуратно снимаем форму — салат держит форму отлично, и все слои чётко видны. Это выглядит очень красиво и аппетитно!
#салат #слоеныйсалат #новыйгод #рецепты #кулинария
Нет комментариев