Как сделать красивое и вкусное мясное заливное к празднику?
Мясное заливное варится из нежирного куска молодой говядины, постной свинины, грудок курицы или индейки. Желательно чтобы это была вырезка или филе целым куском.
Варить до готовности с пряностями, луком и морковкой. Не солить!
Язык должен остывать в самом бульоне, мясо можно вынуть. Время варки зависит от размера куска. Но не 2 часа!
Сделать бульон прозрачным легко. Для этого его нужно дважды процедить, затем подогреть до горячего с перцем горошком, лавровым листом и веточками зелени.
Снять с огня бульон и сразу же ввести в него тонкой струйкой взбитый сырой яичный белок.
Последний свернется в белые хлопья или в стружку, которую легко удалить при повторном процеживании. Бульон 100% будет прозрачным!
Теперь его нужно посолить и соединить с хорошим качественным желатином, растворенном заранее по инструкции на пачке.
Важно! Для тугого заливного надо заранее поместить формы или плоское блюдо в морозилку, примерно на 30 минут.
Затем вынуть, вылить на дно форм тонким слоем уже едва теплый бульон с желатином и снова убрать на пару минут в морозилку.
Достаем и быстро раскладываем по тончайшему слою желе красивые ломтики отварного языка или кусочки мяса. Залить аккуратным тонким слоем бульона и еще на 3 минуты в морозилку.
Все к этому времени хорошо схватится и застынет. Теперь нужно действовать так: выложить украшения и залить частями бульон, который сразу будет застывать в зеркальное полотно.
Оставить блюдо с заливным на столе на 30 минут, а затем переставить на свободную полочку в холодильник. До подачи!