Происходит это оттого, что домашнее выращивание чайного гриба — процесс неконтролируемый. Одна хозяйка строго каждое утро заливает в банку литр воды, несколько ложек заварки и засыпает туда полстакана сахара — это идеальные пропорции для чайного гриба. А другая кладет больше или меньше сахара (из экономии или думая, что много сахара — вредно), а чай наливает не свежезаваренный, но, например, спитой из чашки, из которой уже кто-то пил. И тогда мало того что гриб получает непривычные для него пропорции воды, сахара и чая, — ему еще достается набор каких-нибудь микробов и микроорганизмов, которые попали от человека, пившего чай. Если не соблюдать пропорции и строгие санитарные нормы, то одни микроорганизмы начнут развиваться быстрее, а другие медленнее, и это уже будет совсем другое содружество, другой гриб, совсем не тот, что вы взяли у соседа. И, кстати, то, что живет у вас в банке на кухне, может оказаться опасным: неизвестно же, какую колонию микроорганизмов развел у себя ваш сосед, у которого вы гриб взяли. Чайный гриб — очень хорошая питательная среда, в которой с радостью будут размножаться все подряд.
А вот когда комбучу выпускают в промышленных масштабах, то там точно следят за тем, чтобы соотношение этих микроорганизмов не менялось и чтобы они получали равномерное питание. Свойства промышленного напитка всегда будут оставаться стабильными».
Так что гриб-мама, живущий в банке на производстве HQ-Kombucha, — не сентиментальная щепетильность производителя, а необходимость, диктуемая санитарными нормами.
Нет комментариев