⠀
Предпосылкой создания нашего «Птичьего молока» стало появление в 1936 году на польской кондитерской фабрике E. Wedel удивительных конфет, не похожих ни на одни, производимые до этого. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!». Создатель этого чуда, Ян Ведель, выслушав восторги, назвал своё творение «plasie mleczko» (птичье молоко»). Исходя из редкости и уникальности продукта. В те времена часто говорили: «Всё у человека есть, а вот Птичьего молока ему не хватает».
⠀
Уже в послевоенное время эти конфеты начали завоёвывать сердца за пределами Польши.
⠀
Отечественная же история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Но рецепт местные кондитеры раскрывать не стали.
Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, раздал им по коробочке тех самых конфет, которых предусмотрительно прихватил с собой из заграницы. И приказал в кратчайшие сроки, как водится, «догнать и перегнать».
⠀
Первой разработала и начала выпускать такие конфеты Владивостокская кондитерская фабрика. И рецепт отечественного «Птичьего молока» был уникальным. Советский технолог Анна Чулкова стала «мамой птички» и использовала для загущения суфле агар-агар - уникальную вытяжку из морской водоросли, разработанную приморскими учёными.
⠀
Конфеты производили десятками тонн, но их всё равно не хватало. Такой был на них спрос.
⠀
Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. А Анна Чулкова получила множество наград за своё детище!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16