Рецепт муссового торта со вкусом лимона и шоколада от @miraehl.miraehl
Генуэзский черный бисквит (на форму диаметром 16 см):
1 шт. – яйцо (1 сорт)
40 гр – сахара
30 гр – муки
3 гр – разрыхлителя
15 гр – кипятка крутого
15 гр – растительного масла
5 гр – какао алкализованного
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
2. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Какао залить кипятком. И влить эту массу во взбитые яйца. Вымешиваем аккуратно.
4. Всыпаем муку с разрыхлителем, аккуратно вымешиваем.
5. Добавляем растительное масло, вымешиваем
6. Перекладываем в форму. Духова прогрета до 170-180 градусов, верх-низ. Выпекаем 12-15 минут. После выпечки бисквит перевернуть, дать немного остыть.
7. Аккуратно извлечь из формы. Срезаем верх, чтобы остался один ровный красивый корж. Или разрезать на два коржа, второй упаковать в пленку и убрать в морозилку до следующего торта.
Лимонный кули (на форму диаметром 16 см):
1 – лимон (сок 60 гр и цедра)
75 гр – сахара
3 гр – желатина
15 гр – воды (холодной)
7 гр – кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Крахмал развести в холодной воде.
2. Листовой желатин замочить в холодной воде.
3. С лимона снимаем цедру в сотейник и выжимаем сок. Добавляем сахар. Варим до закипания и полного растворения сахара, при постоянном помешивании примерно 2-3 минуты.
4. Вливаем крахмальную воду и варим до легкого загустения.
5. Снимаем с плиты и сразу распускаем в горячей массе отжатый желатин.
6. Кольцо подготовлено заранее, дно затянуто пищевой пленкой и установлено на подложку. Переливаем кули и ставим в холодильник для стабилизации.
Кремю капучино:
100 гр – сливок 33%
20 гр – сухого кофе капучино 3в1
80 гр – молочного шоколада
25 гр – сливочного масла
4 гр – листового желатина 200 блюм
30 гр – цукатов
20 гр – кокосовой стружки
20 гр – сгущенки (белой сырой)
Приготовление:
1. Листовой желатин замочить в холодной воде.
2. Сливки отмеряем в сотейник. Добавляем сухой кофе, перемешиваем. Варим до закипания и соединения массы.
3. Снимаем с плиты и распускаем отжатый желатин, перемешиваем до объединения массы.
4. Добавляем молочный шоколад, перемешиваем. Оставляем на 1-2 минуты и перемешиваем до однородности.
5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
6. Переливаем в кольцо на лимонный кули (уже застывший).
7. В отдельной тарелочке смешиваем кокосовую стружку и сгущенку до однородной клейкой массы. Скатываем небольшие шарики и раскладываем их равномерно на кремю. А между бомбочками раскладываем цукаты. Ставим в морозилку до полного замерзания.
8. Только после этого достаем из морозилки. Феном аккуратно проходимся по внешней стороне кольца и аккуратно извлекаем начинку
Снова ставим начинку в морозилку (без кольца).
Хрустящий слой:
60 гр – молочного шоколада
45 гр – сливочного масла
20 гр – дробленых орешков (или хрустящие вафли или воздушный рис, я брала лепестки миндаля)
Приготовление:
1. Молочный шоколад импульсно растопить в микроволновой печи.
2. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до объединения массы.
3. Всыпаем дробленые орешки. Перемешиваем аккуратно и распределяем эту массу на бисквитный корж. Ставим в морозилку до полного застывания.
Мусс:
12 гр – листового желатина 200 блюм
3 – желтка (от яиц 1 сорта = 60 гр)
40 гр – сахара
120 гр – молока
40 гр – сиропа шоколадного (можно без него)
150 гр – белого шоколада
220 гр – сливок 33%
Приготовление:
1. Листовой желатин замачиваем в холодной воде.
2. В деже миксера взбиваем сливки до мягких пиков.
3. В сотейник добавляем желтки и сахар, перемешиваем.
4. Добавляем молоко, перемешиваем. Варим до загустения и изменения текстуры.
5. Снимаем с плиты и распускаем в горячей массе отжатый желатин.
6. Добавляем белый шоколад, перемешиваем. Оставляем на 1-2 минуты, чтобы шоколад подтаял и снова перемешиваем до полного объединения массы.
7. Соединяем со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность мусса.
8. По желанию добавляем сироп 40 г (или ликер алкогольный 10 г).
Сборка:
1. Собираем в кольце диаметром 18 см. Дно затягиваем пищевой пленкой и устанавливаем на твердую подложку. Торт собирается вниз головой.
2. В кольцо вливаем ½ мусса – начинка (кофейным кремю вниз, слегка вдавить).
3. Ставим торт в морозилку на 5-10 минут, чтобы мусс схватился.
4. Достаем торт. Вливаем ½ мусса – бисквит (хрустящим слоем вниз, слегка вдавить).
5. Торт ставим в морозилку до полного замерзания.
Автор :miraehl.miraehl
на https://gdetort.ru/recipe/mussovyy-tort-shokolad-limon/
Нет комментариев