Уразгильды (Вукогурт) (руководитель Виктория Кирьянова).
Удмуртки приготовили напиток из тыквы и калины, варенье и кисель из калины.
Вспомнили и удмуртские народные приметы:
Цветет калина-можно сажать огурцы.
Когда цветёт калина начинается клёв у щук.
Калина созревает в августе-сентябре. Но удмурты собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Калину едят замороженной, сушеной, отжатой, вареной. На ее основе готовят напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний способствует поддержке иммунитета.
Удмуртские традиционные блюда из калины - это шунянь (пирог с калиной), шу кисаль (кисель из калины), шу варення (варенье из калины).
Предлагаем вашему вниманию рецепт традиционного пирога с калиной - Шунянь:
Калину промыть, сложить в кастрюлю, добавить сахар, поставить в печь или духовку.
Когда калина упарится, добавить солод, перемешать и снова поставить в печь. Затем всё истолочь до однородной массы.
Пресное тесто из ржаной муки разделить на две равные части, раскатать в виде лепёшек.
На одну лепёшку ровным слоем положить начинку, другой — накрыть, края защипать.
#дднрб#удмуртскийикц
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1