19 августа побывали в красивом очень далёком от нас Гафурийском районе.
Все 19 историко-культурных центров республики собрались на' Бал байрамы"что в переводе с башкирского языка "Медовый праздник"или "Праздник Мёда".
Мёд символ и очень вкусный бренд нашей республики.
-О, башкирский мёд это самое вкусное что я пробовал в своей жизни-говорили мне мои друзья и знакомые уже много раз.
В самом деле так и есть.
Историко-культурные центры расположились в тенёчке (за это огромное спасибо организаторам).
Наши аппетитные и радужно- красивые столики представляли кухню и декоративно-прикладное искусство наших народов.
Мастер-класс по приготовлению удмуртских перепечей длился в течении всего праздника.
-А что это? Можно попробовать? А можно и этот? Можно ещё?
А как вы их делаете? А начинки? Можно я попробую слепить эти 'тарталеточки'. ПЕ-РЕ-ПЕ-ЧИ....поправляю вежливо и лепим дальше
Среди желающих дети и взрослые, даже интересный мужчина с весёлыми усами попробовал на кружочках соорудить аккуратные бортики. ПОЛУЧИЛОСЬ!
Во время работы успеваю рассказать и о своём Татышлинском районе, о прекрасных людях которые живут у нас, о нашей природе и о том, что перепечи солнечно-желтые, потому что удмурты поклоняются образу солнца-матери и жёлтый цвет один из любимых цветов.
Весело! Интересно! Познавательно! Душевно тепло!
Вкусные перепечики с мясом и грибами, с картофельной начинкой уплетаются за обе щеки, на подносе их становится все меньше и меньше.Но это и приятно, ведь удмурты всегда любили угощать и принимать гостей. А рядом с перепечами кисло-сладкий напиток из калины. Калина- в переводе с удмуртского языка означает ШУ.
Как же помог утолить жажду мой калиновый морс.
-Солнечные Перепечи и вкусный морс мы запомним надолго -улыбаясь прощаются со мной Гафурийские девочки-красавицы. Напоследок обмениваемся своими фамилиями чтобы обязательно найтись в соц.сетях.
Праздник тихонечко подходит к завершению, быстро запихиваю последние перепечики трудяге- оператору в рюкзак (весь день крутился под носом, а перепечи так и не успел попробовать) и довольная пакую пустую посуду в пакеты и сумки
Пора домой, в родные Татышлы!
Спасибо Гафурийскому району!
Мы потрудились как весёлые пчёлки!
Я не знаю всем ли достались удмуртские перепечи и кисло-сладкий морс, но уверена что кто-то сегодня для себя открыл удмуртов и добрую доброту, особое тепло наших скромных сердец.
Мы удмурты такие скромно-тёплые и солнечно-добрые!
Учим удмуртский
Печка-Гур
Солнце-шунды
Куное возьмаськом-Ждём в гости!
Нет комментариев