Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк
Порций: 5. Время приготовления: 1 час. Подготовительное время: 8 часов
Рецепт национальных татарских блинов, которые готовятся на дрожжах с добавлением манки и получаются невероятно воздушными. Автор — Катерина Лебедева, которая ведет блог «Вредная тетка» в «Одноклассниках». Она является экспертом в области гастроботаники, а также собирательницей и хранительницей рецептов национальной кухни.
Ингредиенты:
Манная крупа: 150 г
Пшеничная мука: 300 г
Молоко: 600 мл
Сухие дрожжи: 5 г
Куриное яйцо: 2 штуки
Сода: 1/2 чайной ложки
Растительное масло: 3 столовые ложки
Сливки 20%-ные: 200 мл
Сахар: 5 столовых ложек
Сливочное масло: 150 г
Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Тесто приготовить опарным способом. При этом опару нужно поставить с вечера, чтобы она медленно ферментировалась в холодильнике. Это очень удобно для приготовления завтрака: с вечера приготовить опару, а утром добавить сдобу, и можно выпекать блины. Для опары смешать вечером манку, муку, молоко, сахар, дрожжи.
Все хорошо перемешать до однородности, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник. Вот так выглядит наутро подошедшая опара.
Утром в тесто домешать продукты комнатной температуры: яйца, соль (1 щепотку), соду и растительное масло. Оставить еще на 20 минут при комнатной температуре. Может удивить наличие соды в тесте — здесь она помогает создать пышную структуру и убрать лишнюю кислотность после работы дрожжей. Именно за счет соды блины получаются такими воздушными.
Тесто получится довольно густым. Если не нравятся такие толстые блины, можно добавить еще 100–200 мл молока. Перед тем как печь первый блин, сковороду смазать маслом. Дальше можно уже не смазывать: за счет масла в составе блины не прилипают.
Выпекать с двух сторон на среднем огне. Готовые блины складывать стопочкой, смазывать растопленным сливочным маслом.
К таким блинам отлично подойдут текучие соусы, например соленая карамель. Чтобы приготовить такой соус, 200 грамм сахара и 2 столовых ложки воды нужно нагреть на среднем огне до карамелизации.
Тем временем нагреть 200 мл 20%-ных сливок почти до кипения.
Влить сливки в карамель небольшими порциями, постоянно помешивать. Осторожно! Будет сильно пениться.
Когда карамель смешается со сливками, добавить 150 грамм сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Перемешать до состояния соуса.
С таким десертным соусом очень вкусно есть пышные татарские блины. Блины можно им поливать или обмакивать.
1 комментарий
28 классов
Еда.ру – Главные по еде
2 комментария
20 классов
Салат «Газапхули»
Порций: 2. Время приготовления: 10 минут
Слово «газапхули» переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.
Ингредиенты:
Зеленые яблоки: 1 штука
Огурцы: 2 штуки
Чеснок: 1 зубчик
Зеленый лук перья: 4 штуки
Укроп: 4 стебля
Лимонный сок: по вкусу
Винный уксус: по вкусу
Подсолнечное масло: 1/2 столовой ложки
Инструкция приготовления:
Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).
Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.
#рецепт #салат #грузинскаякухня #закуска
1 комментарий
41 класс
Салат нисуаз с базиликом
Порций: 4. Время приготовления: 20 минут
Это не вполне ортодоксальная версия знаменитого салата нисуаз — обычно в него не кладут картошку, — зато в таком виде он может быть как салатом, так и основным блюдом, особенно если тунца с картошкой взять побольше.
Ингредиенты:
Тунец: 200 г
Консервированный тунец: 50 г
Перепелиное яйцо: 4 штуки
Маринованные мини-артишоки : 160 г
Огурцы: 100 г
Помидоры: 100 г
Вяленые помидоры: 20 г
Сладкий перец: 2 штуки
Маслины: 20 г
Редис: 20 г
Смесь салатных листьев: 40 г
Салат мини романо: 30 г
Листья сельдерея: 30 штук
Кресс-салат: 6 г
Мед: 40 г
Яичный желток: 3 штуки
Дижонская горчица: 40 г
Хересный уксус: 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin: 5 столовых ложек
Бальзамический уксус: 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло: 150 мл
Соевый соус: 20 мл
Базилик: 5 г
Тимьян: 2 стебля
Чеснок: 2 зубчика
Молотый черный перец: по вкусу
Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.
В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
#рецепт #салат #салатнисуаз #нисуаз
1 комментарий
15 классов
Яблочная быстрая шарлотка
Порций: 4. Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Сахар: 1 стакан
Куриное яйцо: 3 штуки
Пшеничная мука: 1 стакан
Яблоко: 4 штуки
Сливочное масло: 1 столовая ложка
Инструкция приготовления:
Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и перемешайте.
Нарежьте яблоки дольками.
Смажьте форму для запекания маслом, положите яблоки и залейте сверху тестом. Выпекайте до золотистой корочки.
#рецепт #выпечка #десерт #шарлотка #пирог
2 комментария
56 классов
🔥 Цыпленок табака и еще два грузинских блюда на обед
В 2011 году Хатуна Колбая вместе с мужем Тенгизом Андрибавой открыли Sapervi Café и совершили маленькую революцию в умах москвичей. До них грузинская кухня прочно ассоциировалась с громоздкой подачей, номенклатурным флером ресторана «Арагви» и искусственной лозой в качестве основного декора, а тут — легкий современный интерьер и грузинские блюда в таком виде, что они запросто вписались в XXI век.
А еще Хатуна — мама троих детей, она обожает готовить и считает, что именно на бабушкиных супах и пирожках в человеке воспитывается чувство дома, безопасности и тепла, поэтому абсолютно домашним рецептам вроде куриного супа с фрикадельками легко находится место в ее проектах. Там рады большим семейным посиделкам, а дети в ресторанах чаще всего готовы есть именно куриную лапшу.
Оджахури из свинины и образцовый цыпленок табака (хотя правильнее называть его «тапака») из ее домашнего арсенала тоже чудо как хороши. Попробуйте приготовить — убедитесь сами.
🟢Куриный бульон с лапшой и фрикадельками
Наваристый бульон, лапша, куриные фрикадельки — что может быть лучше? Разве что щепотка хмели-сунели, которая придает супу грузинский характер.
🟢Оджахури из свинины с кинзой
„Оджахури“ — в переводе с грузинского „семейное“, от слова „оджахи“ — „семья“. Так называется одно из самых известных и сытных блюд грузинской кухни.
🟢Цыпленок тапака с картофелем и кинзой
Тапа — это большая плоская сковорода, на которой при жарке распластывают тушку цыпленка, отсюда и правильное грузинское название блюда — „цыпленок тапака“, то есть приготовленный на тапе.
❓А какие грузинские блюда любите вы?
#рецепт #подборка #грузинскаякухня #основноеблюдо
1 комментарий
16 классов
Салат «Весенний»
Порций: 6. Время приготовления: 15 минут. Подготовительное время: 15 минут
Как и «Мимоза», салат «Весенний» — наследие советской кулинарии. Рецепт несложный, а составляющие салата недорогие и доступные. Огурцы и редис отвечают за хрустящую текстуру, а яйцо и сметана дают нежность. Все вместе символизирует пробуждение природы и удовольствие от жизни.
Ингредиенты:
Куриное яйцо: 3 штуки
Редис: 200 г
Огурцы: 200 г
Зеленый лук: 20 г
Укроп: 20 г
Сметана: 100 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Яйца положить в кипящую воду и варить 11 минут. Затем переместить их в холодную воду, чтобы остановить приготовление и охладить.
Огурцы нарезать тонкими кольцами.
Также редис нарезать тонкими кольцами.
Яйца натереть на крупной терке.
Измельчить зеленый лук.
Укроп мелко нарезать.
Смешать все в большой чаше.
Заправить салат сметаной.
Посолить и поперчить по вкусу. Смешать.
Подать.
#салат #весенний #салатвесенний
1 комментарий
16 классов
Харчо из курицы
Порций: 5. Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Рис: 2 столовые ложки
Куриная грудка: 1 штука
Репчатый лук: 1 головка
Чеснок: 1 головка
Томатная паста : 1/2 банки
Кинза: по вкусу
Хмели-сунели: по вкусу
Лавровый лист: 2 штуки
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Поставить варить куриную грудку в подсоленной воде. Во время ее варки промыть рис, чтобы блюдо не получилось похожим на кашу.
Достать куриную грудку из бульона и засыпать в него промытый рис.
Пока рис варится, нарезать головку лука кубиками и поставить жарить на медленном огне, обжаривать до золотистого цвета (главное не пережарить).
Когда лук готов, добавить в сковородку томатную пасту, хорошо перемешать с луком и добавить пару столовых ложек куриного бульона, накрыть крышкой и ждать пока не сварится рис.
Пока рис варится и тушится томатная паста с лучком, филе курицы отделить от косточек (если вы варите курицу с косточками, так бульон получается более наваристым) и порезать мясо соломкой (т.е. вдоль волокон, но так чтобы не получилось очень длинно) и засыпать обратно в бульон к рису.
Добавить к курице и рису томатную смесь и оставить вариться на медленном огне.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в суп.
Кинзу промыть под струей холодной воды и добавить в блюдо.
Кинуть лавровый листок, хмели-сунели, соль, перец — все по вкусу.
Совет к рецепту:
1. Хмели-сунели лучше добавлять больше,что бы вкус был насыщенней. Мне смесь составляли и добавили туда сушеного чили, что придало остроты. Так что, если любите острое добавляйте его. 2. Не переборщите с рисом, иначе ну утро у вас будет не суп харчо, а каша. 3. Кинзу с чесноком очень важно класть в последнюю очередь. Вкус кинзы и чесночка должны быть ярко выражены! 4. Когда вы убедились,что суп готов, сразу на стол не подавайте, а дайте настояться еще пару минут. 5. Самое главное - готовить с любовью, тогда очень вкусным будет любое блюдо!
#харчо #суп #рецепт #курица #первоеблюдо
2 комментария
24 класса
💡Финики: польза и вред
Это сладкие плоды финиковой пальмы, которая растет на Ближнем Востоке, и очень полезный фрукт. Это важный ингредиент в веганской выпечке: за счет плотной текстуры этот фрукт заменяет яйца и помогает держать изделию форму. Мы решили разобраться в его полезных свойствах и узнать о возможном вреде для организма.
Калорийность и БЖУ фиников на 100 грамм
🟢277 калорий
🟢2 грамма белка
🟢0,15 грамма жира
🟢75 грамм углеводов
Витамины и полезные вещества
🟢Витамины группы В (особенно В6)
Эти витамины — главные участники синтеза энергии. Они превращают углеводы и жиры в энергию.
🟢Витамин K
Отвечает за свертываемость крови: увеличивает скорость заживления ран, способствует быстрому срастанию костей.
🟢Калий
Этот минерал благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
🟢Железо
Входит в состав гемоглобина и осуществляется перенос кислорода к тканям и различным органам.
🟢Кальций
Поддерживает здоровое состояние костей и мышечного корсета.
А еще финики — отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Помимо этого плоды финиковой пальмы содержат флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Они помогают защищать организм от свободных радикалов и уменьшают риск хронических заболеваний.
Вред фиников
🟢Высокая калорийность
Стоит ограничивать потребление сладких плодов. Дневной нормой принято считать 5 крупных фиников.
🟢Содержание сахара
Людям с диабетом или предрасположенностью к повышенному уровню сахара в крови следует внимательно относиться к употреблению фиников.
🟢Проблемы с пищеварением
За счет повышенного содержания клетчатки употребление большого количества фиников может вызвать дискомфорт в желудке и проблемы со стулом.
Какие бывают сорта фиников
В регионах произрастания (Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Иран и другие страны Ближнего Востока) финики едят чаще всего в свежем виде. В Россию финики привозят уже засушенными. Различают более двадцати разновидностей, а вот пять самых известных сортов фиников в России.
🟢«Меджул»
Один из самых популярных сортов. Крупный размер, мягкая текстура. Слегка вытянутый овальный плод.
🟢«Деглет нур»
Полупрозрачная корка, менее насыщенный вкус в сравнении с сортом «меджул». Часто используют в кулинарии.
🟢«Суккари»
В отличие от первых двух, этот сорт имеет самую сочную текстуру. Светло-желтая кожица и мягкая плоть. Круглая неравномерная форма.
🟢«Аджва»
Черный цвет, мягкая, слегка жевательная текстура. Во вкусе присутствуют отличительные ноты карамели и орехов.
🟢«Бархи»
Один из самых сладких и мягких фиников. Считается одним из лучших сортов фиников для перекуса.
Как выбрать финики
Изучайте состав. При покупке фиников обращайте внимание на добавленные консерванты и сахар. Состав на этикетке должен быть максимально коротким.
Как есть финики
Перед употреблением финики лучше всего замочить на час и хорошо промыть под проточной водой. Так как это продукт промышленного производства, скорее всего, они так или иначе подвергались обработке.
❓А вы любите финики? Если да, то предпочитаете есть их в естественном видео или в блюде?
#здоровье #финики #пользаивред #фрукты
1 комментарий
20 классов
Жареная картошка с грибами
🍽 2 порции. 🕘 50 минут
Та самая родная картошка с грибами. Идеальный гарнир или самостоятельное немясное блюдо. Чтобы добавить нежности, можно пожарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
🟢Картофель: 400 г
🟢Шампиньоны: 150 г
🟢Опята: 150 г
🟢Репчатый лук: 1 головка
🟢Растительное масло: 100 мл
🟢Петрушка: 10 г
🟢Укроп: 10 г
🟢Чеснок: 1 зубчик
🟢Молотый черный перец: по вкусу
🟢Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Лук нарезать тонкой соломкой, грибы — ломтиками. Картошку нарезать брусками, затем промыть ее под проточной водой и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец.
2️⃣ На большой сковороде разогреть масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы к луку и обжаривать так же до золотистого цвета, посолить и поперчить. Готовые грибы с луком переложить в чистую посуду.
3️⃣ В ту же сковороду подлить масла, выложить картофель в один или максимум в два слоя. Жарить 25–30 минут, стараясь как можно реже его перемешивать.
4️⃣ Добавить обжаренные грибы с луком, выдавить чеснок, добавить зелень, аккуратно перемешать, чтобы не повредить бруски картошки, посолить и поперчить по вкусу и сразу же подавать.
❓А с чем вы любите жарить картошечку?
#рецепт #гарнир #картошка #грибы #основноелюдо #безмяса
Весна — время нежности. Деликатной зелени, воздушных и легких текстур, красивых цветовых сочетаний. Наш новый номер именно об этом: как привнести в свою гастрономическую жизнь легкость и красоту. Нежность мы нашли в пышном омлете (помните, такие давали в детских садах?), кремовых супах и, конечно же, воздушных суфле, в классическом картофельном пюре Жоэля Робюшона, паштетах и, разумеется, десертах — например, в знаменитом баскском чизкейке. Раскрыли секреты, как приготовить пышный омлет
6 порции 40 минут Хачапури это можно приготовить с вечера, чтобы утром есть его со сладким чаем! Главное — не пересушите его. Если все сделать правильно, то зелень в пироге будет сочной. Так готовит хачапури Бадри Лемонджава, бренд-шеф грузинского винного бара Megobari. Отлично подходит тем? кто придерживается поста. Ингредиенты: Свежие листья шпината: 100 г Кинза: 15 г Зеленый лук: 15 г Укроп: 15 г Оливковое масло: 15 мл Соль: 27 г Молотый черный перец: 1 г Пшеничная мука: 1000 г Сухие дрожжи: 8 г Сахар: 10 г Растительное масло: 75 мл Вода: 220 мл Инструкция приготовления: Приготовить тесто. Этого объема хватит на н
6 порций. 1 час Помимо того что в названии четко обозначена суть этого печенья, о нем важно знать следующее: оно легкое. А значит, совсем не вызывает вины, если вдруг едоки растеряют чувство меры. Дополнительное ощущение легкости придает аромат цедры. Ингредиенты: Коричневый сахар: 130 г Кукурузный крахмал: 10 г Лимон: 1 штука Разрыхлитель: 1/2 чайной ложки Растительное масло: 150 мл Ванильный экстракт: 1/2 чайной ложки Пшеничная мука: 250 г Соль: щепотка Инструкция приготовления: Смешать 90 грамм сахара, крахмал, разрыхлитель, соль и лимонную цедру. Добавить растительное масло и ванильный экстракт. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно со
Повторная заморозка – спорный момент. Некоторые продукты ее переносят, а другие теряют текстуру и вкус. Что можно замораживать повторно? Продукты с низким содержанием влаги – сало, сливочное масло, сыровяленые изделия (хамон, пармская ветчина). Они сохраняют структуру даже после нескольких циклов заморозки. Тесто для пельменей – единственное тесто, которое выдерживает повторное замораживание. Осьминог – многократная заморозка даже улучшает его текстуру, делая мясо мягче после варки. Почему повторная заморозка вредит продуктам? Кристаллизация влаги – при медленном замораживании влага превращается в крупные кристаллы, повреждающие стр
Кажется, что такие десерты созданы только для витрин кондитерских. Семь (!) составных частей, сложные текстуры, часы ожидания… Но что, если попробовать приготовить его дома? Да, придется потрудиться: ганашу нужно 12 часов настаиваться, муссы должны застыть, а сам процесс требует точности и терпения. Но представьте момент, когда ваш торт – белоснежный, с алой ягодной окантовкой – появляется на столе. Восхищенные взгляды, первые кусочки, легкая текстура и яркие вкусы юдзу, малины и белого шоколада… В этот миг становится ясно: оно того стоило. Рецепт от шеф-кондитера Юлии Туцкой, главной по десертам в ресторанном холдинге Pinsky&Co и, по верси
Пост — не повод страдать от усталости! Эти продукты помогут сохранить бодрость и силы даже без животного белка: Кокосовое масло – насыщает, ускоряет метаболизм, заменяет сливочное масло. Попробуйте с хлебом или в кофе! Соя и тофу – полноценный белок, легко усваивается. Отличный вариант для завтраков и сэндвичей. Сухофрукты – курага, инжир, финики наполняют энергией и заменяют сладости. Главное – не переусердствовать! Морская капуста – редкий растительный источник витамина B12, полезна для иммунитета. Киноа – супер-злак с большим содержанием белка и аминокислот, хорош в кашах и салатах. Орехи и семена – кедровые, грецкие, ч
6 порций 30 минут Гремучая классика, которая актуальна всегда — и в будни, и в выходные. Творог должен быть 9%-ный, а жарить сырники надо на топленом масле. Ингредиенты: Творог 9%-ный: 1 кг Пшеничная мука: 100 г Жирная сметана: 150 г Куриное яйцо: 2 штуки Сахар: 100 г Соль: по вкусу Ванилин: щепотка Топленое масло: 1 столовая ложка Инструкция приготовления: Творог протереть через сито для более воздушной текстуры. Замесить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла. Двумя ложками слепить сырники, придавая каждому форму кнели, и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Довести сырники в духовке, разогр
Аромат ванили делает десерты особенными, но не всегда понятно, какой продукт лучше использовать. Давайте разберемся! Натуральная ваниль – стручки ванильной орхидеи. Дает глубокий, мягкий аромат, но стоит дорого и требует подготовки (нужно извлекать семена). Идеальна для ресторанных десертов. Ванильный экстракт – вытяжка из натуральной ванили на спиртовой или сиропной основе. Экономичный вариант с натуральным вкусом, но у разных брендов разная концентрация. Отлично подходит для выпечки и кремов. Ванильный сахар – смесь сахара с ванильным экстрактом или ванилином. Удобен в использовании, но влияет на сладость блюда. Хорош для быстрого