🔥 В каком порядке выкладывать слоями селедку под шубой Во втором по рангу новогоднем салате (пальму первенства отдадим, конечно, оливье) масса загадок. Самая главная: откуда вообще взялась эта «шуба»? Кинозвезда Мила Йовович, когда ее угостили русским праздничным салатом, была в полном недоумении: «Обычно шубу ест моль, а не люди». Вообще, ассоциация с мехом в отношении еды кажется довольно сомнительной. А история о трактирщике, который якобы первым стал подавать свекольно-селедочный салат во времена становления советской республики и зашифровал в его названии аббревиатуру «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», то есть ШУБА, не более чем не слишком логично выстроенная байка, не имеющая под собой никакой исторической почвы. Откуда вдруг возник в 60–70-е годы этот салат на праздничных столах — тайна. Да, похожие свекольные салаты есть в кухнях скандинавских и прибалтийских стран, но почему проникновение их в советский быт произошло именно в это время, не раньше и не позже, совершенно непонятно. Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины справедливо отмечают, что селедка под шубой была блюдом сугубо домашним, в общепите его тогда не готовили. Отсюда столько пробелов в его биографии. Как метко заметила Ольга Сюткина: «Никто и никогда не видел того самого „блокнотика“ домашней хозяйки с самым первым рецептом», который потом переписала вся страна. Спорить о том, класть яблоко или не класть, ошпаривать лук или не стоит, и выстраивать единственно верную последовательность слоев совершенно бессмысленно: канонического рецепта у селедки под шубой не существует. Для каждого человека, выросшего в этой стране, самая правильная селедка под шубой — та, которую готовят из года в год в его семье. Вот мы и решили, отвечая на популярный среди читателей вопрос о том, как правильно собирать селедку под шубой на блюде, ориентироваться сугубо на собственный вкус и опросить членов редакции «Еды», какая версия «шубы» больше нравится им. Возможно, в их словах вы найдете для себя пару идей, которые сделают ваше новогоднее угощение вкуснее и интереснее. Мастер-класс и подробный рецепт той селедки под шубой, которая устроила более-менее всех, а потому заслужила в нашей редакции звание классической, прилагается. 🟢Марья Зиганини, продюсер «Еды»: «Мне нравится, когда яблочко и лук находятся поближе к селедке: селедка жирная и соленая, яблоко кисло-сладкое, а лук остро-сладкий, все вместе — идеальный марьяж. Еще люблю, когда разные слои по-разному нарезаны, это дает салату тактильное разнообразие». 🟢Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»: «У Леши Зимина (отца-основателя «Еды») я как-то подглядела, что он слои не промазывает, а заправляет майонезом. Причем каждый слой отдельно, прежде чем уложить в салатник. Так салат получается нежнее, сочнее». 🟢Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»: «Выкладка слоев не так важна. Но, пожалуйста, давайте без „тертого яблочка“, как бы на этом ни настаивала советская киноклассика, потому что с яблоком салат течет и плачет». 🟢Катя Акимова, редактор «Еды»: «Картофель и в селедку под шубой, и в оливье лучше не варить, а запекать в духовке — тогда он подсыхает, концентрирует в себе печной вкус. А еще мне приятно, когда в салате попадаются полосочки натертого на крупной терке яичного белка и категорически не нравится, когда лук, прежде чем добавлять в салат, не ошпаривают кипятком». 🟢Алексей Иванов, руководитель разработки проекта «Еда»: «Слои надо выстраивать так: сначала слой тертой картошки, которая зацементирует конструкцию, потом — селедки с луком, они по логике должны быть максимально близко, а затем — все остальное». 🟢Константин Шишлов, директор «Еды»: «Мне представляется, что спор о том, как готовить селедку под шубой правильно, а как неправильно, абсолютно бессмысленный. Как вам вкусно, так и готовьте. А вообще, многие так называемые «семейные традиции» мы просто повторяем по привычке, даже не думая, откуда они взялись». Рецепт классической селедки под шубой Порций: 8. Время приготовления: 1 час 30 минут Ингредиенты: Слабосоленая сельдь: 400 г Картофель: 300 г Морковь: 200 г Свекла: 300 г Куриное яйцо: 4 штуки Репчатый лук: 100 г Майонез: 100 г Зеленый лук: по вкусу Инструкция приготовления: Подготовить все ингредиенты. Свеклу, картофель и морковь отварить, не очищая кожуры. Сначала будет готова морковь (через 20 минут), потом картофель (30–35 минут), на варку свеклы уйдет не меньше часа. Готовность можно проверить шпажкой или ножом: он должен легко входить в мякоть. Дать овощам остыть, пока подготавливаются другие ингредиенты. Сельдь разделать на филе, тщательно вынув все кости, нарезать кубиками со стороной 1 см. Яйца отварить вкрутую и очистить. Лук нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Свеклу, картофель и морковь очистить. Все овощи отдельно натереть на крупной терке. Яйца также натереть. Выложить в салатник овощи слоями, промазав каждый слой майонезом: сначала половину картофеля, потом селедку, лук, оставшийся картофель, затем морковь, яйца и свеклу. Свеклу также щедро смазать майонезом. Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы он успел пропитаться. Затем подавать, украсив зеленым луком. ❓А как готовите селедку под шубой ВЫ? #рецепт #салат #селедкаподшубой #новыйгод
    1 комментарий
    25 классов
    🔥 Хорошие облепиховые чаи Облепиха — осенняя ягода, и сезон ее активного поедания приходится на октябрь, ноябрь, декабрь — пока не надоест. Одно из самых популярных использований облепихи — это всевозможные напитки, от освежающих лимонадов до всевозможных коктейлей и душеспасительных горячих чаев (как с самим чаем, так и без). 🟢Облепиховый чай c имбирем  Облепиха и имбирь — лучшие друзья. Соединившись, они образуют субстанцию, которая, кажется, может запросто победить сезонные болезни. 🟢 Транссибирский чай  Сложный купаж, в котором намешались европейские и азиатские вкусы. В этом чае помимо облепихи есть, например, апельсины и апельсиновый сок, розмарин и имбирный сироп. 🟢 Облепиховый чай с медом  В рецепте используется черный чай. И если это будет добротный, крепко заваренный танинный чай, то облепиха с медом будут оттенены призрачной горечью. 🟢Чай с облепихой и корицей  Стереотипное зимнее сочетание, которые мы очень любим. Такой чай хорошо пить на улице, с видом на сугробы и заснеженные сосны. 🟢 Нечайный чай с облепихой и табаско Один из самых пронзительных облепиховых чаев, где облепиху поддерживает соус табаско, корица, анис, мед и свежий имбирь. #рецепт #подборка #чай #напитка #облепиха #ягода
    2 комментария
    15 классов
    Жареный сэндвич с сыром 🍽 1 порций 🕘 15 минут Бутерброды с сыром занимают верхнюю строчку в рейтинге перекусов. Верный способ сделать их еще лучше — поджарить на сковородке, чтобы у хлеба появилась хрустящая корочка, а сыр расплавился. Вот американская версия: жареный сэндвич с чеддером. Особенность этого способа в том, что хлеб предварительно смазывается маслом, отчего сэндвич становится особенно сочным. Ингредиенты: 🟢Хлеб для тостов: 2 куска 🟢Сливочное масло: 15 г 🟢Сыр чеддер: 30 г Инструкция приготовления: 1️⃣ Размягченное сливочное масло равномерно распределить по одной стороне каждого куска хлеба. Разогреть сковороду на среднесильном огне, выложить на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него выложить сыр, стараясь заполнить им всю поверхность хлеба. Накрыть сыр вторым куском хлеба так, чтобы сторона с маслом оказалась вверху. 2️⃣ Жарить хлеб, пока масло на сковороде не перестанет шуметь. Перевернуть и жарить так же — до прекращения шума от соприкосновения сливочного масла со сковородой. Готовый сэндвич разрезать на треугольные половинки и тут же есть. #рецепт #завтрак #бутерброд #сэндвич
    0 комментариев
    4 класса
    Салат из красной капусты с яблоками и изюмом 🍽 6 порций 🕘 30 минут Ингредиенты: 🟢Краснокочанная капуста: 1/2 штуки 🟢Красный сладкий перец: 1 штука 🟢Яблоко: 2 штуки 🟢Изюм: 100 г 🟢Майонез: 100 г 🟢Соль: по вкусу Инструкция приготовления: 1️⃣ Нашинковать капусту. Краснокочанная жестче обычной, поэтому резать как можно тоньше. Тогда салат получится однородным. Как следует помять капусту руками. 2️⃣ У перца удалить семена. Разрезать его на четыре — шесть продольных полосок и порубить тонкой соломкой. Смешать перец с капустой. У яблок удалить сердцевину. Натереть их на крупной терке. 3️⃣ Добавить яблоки к капусте с перцем. Изюм промыть под проточной водой и добавить в салат. Посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Подавать сразу же. #салат #капуста #рецепт
    0 комментариев
    13 классов
    ⚡️ Не красная икра, а "золотая" К Новому году прогнозируют рост цен на икру на 15%. Стоимость за килограмм деликатеса ближе к праздникам может составить 13 тыс. рублей. Основная причина резкого подорожания - значительное снижение объемов вылова лососевых рыб. В ноябре цена за килограмм достигает 8-10 тысяч. Кажется, пора покупать сейчас и замораживать 😄 ❓А вы едите красную икру на Новый год? Делитесь в комментариях! #новость #икра #цены #новыйгод
    4 комментария
    19 классов
    1 комментарий
    75 классов
    Маринованные опята 🍽 10 порций 🕘 40 минут Подготовительное время: 1 сутки Классика русского застолья, идеальная закуска под крепкие напитки. В отличие от многих других маринованных вещей готовится довольно быстро — простоять в холодильнике опятам нужно всего лишь сутки. Ингредиенты: 🟢Опята: 1 кг 🟢Уксус: 1 столовая ложка 🟢Соль: 2 столовые ложки 🟢Лавровый лист: 3 штуки 🟢Сахар: 2 столовые ложки 🟢Черный перец горошком: 4 штуки 🟢Чеснок: 1 зубчик 🟢Гвоздика: 4 штуки 🟢Душистый перец горошком: 4 штуки Инструкция приготовления: 1️⃣ Промытые опята бросить в кипящую воду. Варить на среднем огне 12-15 минут. Слить воду, вымыть кастрюлю, положить в нее вареные грибы и влить литр воды. 2️⃣ Довести до кипения, добавить уксус и все специи и варить еще 15 минут. Готовые опята достать из маринада. Опята переложить в банку Залить маринадом, в котором они варились, и дать остыть. Убрать в холодильник на сутки. Чего сутки грибы можно будет есть. #рецепт #закуска #грибы #консервы #заготовка
    1 комментарий
    21 класс
    🔥 Откуда брать витамины зимой В зимний период важно поддержать организм с помощью витаминов, чтобы не провалиться в уныние и хандру. Конечно, можно купить витаминные комплексы в аптеке, а можно пойти другим путем, поискав среди привычных всесезонных продуктов кладезь полезных веществ. В этом материале Анна Друндина, нутрициолог, спикер МИИН и специалист по аюрведе расскажет о пяти продуктах, с помощью которых можно поддержать организм зимой. 🟢Чеснок Его можно и нужно употреблять, потому что он богат таким веществом, как аллицин. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает плохой холестерин. Также чеснок обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. 🟢Свекла Свекла содержит беталаин, который способствует выработке оксида азота. Он в нашем организме способствует разглаживанию мускулатуры, релаксации сосудов, поэтому свекла применяется при поддержке лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 🟢Ягоды Обязательно должны быть в рационе — как можно больше и самых разнообразных, особенно кислых и горьких: клюквы, брусники, красной и черной смородины, облепихи, можжевельника. Если нет свежих, употребляйте замороженные. Важно заваривать ягоды при температуре не выше 60 градусов либо просто размораживать и сразу есть, потому что различные биофлавоноиды — вещества, которые являются антиоксидантами и способствуют пополнению пула витамина С, — при высоких температурах могут теряться. В качестве хороших источников витамина С и стимуляторов безотказной работы желудка можно добавить в рацион цитрусовые: лайм, лимон, апельсин, грейпфрут. 🟢Печень трески Также хорошо, чтобы в питании была печень трески: она богата жирорастворимыми витаминами A, D, омега-кислотами. Например, на завтрак можно есть тосты с печенью трески и так пополнять пул жирорастворимых витаминов. 🟢Жирорастворимые витамины усваиваются под влиянием желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, важно пить горячую воду, примерно 40–50 градусов, а еще принимать горечи — это любые травы и специи: рукколу, куркуму, корень имбиря и так далее. ❓А чем вы питаетесь зимой? #полезно #совет #продукты #здоровье #зима
    1 комментарий
    11 классов
    ♥️ Фильм на выходные Сегодня вспоминаем американский мультфильм о талантливом поваре-крысёнке Реми. Если вам грустно и не хватает мотивации, то смело включайте "Рататуй". Добрая история о маленьком Реми в большом ресторане Парижа. Помимо аппетитных кадров из французской кухни вас ждет душевный сюжет с главным посылом: "Готовить может каждый". И так не только в кулинарии. Деревенское блюдо рататуй символизирует собой хорошую мысль: за простыми вещами может скрываться огромный потенциал. То же можно сказать и о главном герое - Реми. #фильмнавыходные #фильм #еда #кино #выходные
    1 комментарий
    9 классов
    👑 Груши в вине 🍽 6 порций 🕘 40 минут Груши в вине — традиционный десерт винодельческого региона Божоле, принадлежащий к кухне Бургундии и Лиона. Груши томятся в специях и вине, приобретая просто фантастический вкус и аромат. Французский вклад в нашу «Золотую тысячу». Ингредиенты: 🟢Груши: 6 штук 🟢Красное сухое вино: 750 мл 🟢Сахар: 150 г 🟢Палочки корицы: 1 штука 🟢Гвоздика: 1 штука 🟢Анис (бадьян): 1 штука 🟢Черный перец горошком: 5 штук 🟢Апельсины: 1 штука Инструкция приготовления: 1️⃣ Влить вино в кастрюлю. Добавить сахар. Добавить корицу. Добавить гвоздику, бадьян, перец и цедру одного апельсина. Довести до кипения и варить 5 минут. Очистить груши от кожуры, оставив плодоножки. 2️⃣ Поместить их в винный сироп и варить 20 минут. Снять с огня и дать остыть. Выложить грушу в глубокую тарелку. Полить винным сиропом и подать. #рецепт #золотаятысяча #видео #десерт #грушиввине
    1 комментарий
    21 класс
Закреплено

Рекс, пекс… кекс!

Приготовление домашнего кекса — настоящая магия. Жестом фокусника (ведь есть же миксер под рукой) вы соединяете муку, масло, яйца и сахар и... рекс, пекс, кекс! Из формы появляется что-то сдобное, нежное, соблазняющее ванильным запахом и золотистой корочкой.
Мы собрали для вас СПЕЦПРОЕКТ
https://eda.ru/mediaproject/rex-pex-fex-keks?utm_source=site&utm_medium=topline&utm_campaign=keks
, в котором вы найдете всё о кексах:
🟢История кекса
🟢Классические кексы
🟢Кексы с добавками
🟢Кексы на праздник
🟢Альтернативные кексы
🟢Кексы в микроволновке
❓А вы любите кексы? Напишите в комментариях, какие кексы вам нравятся!
#спецпроект #кекс #выпечка
Рекс, пекс… - 960581403398
  • Класс

🔥 В каком порядке выкладывать слоями селедку под шубой

Во втором по рангу новогоднем салате (пальму первенства отдадим, конечно, оливье) масса загадок. Самая главная: откуда вообще взялась эта «шуба»? Кинозвезда Мила Йовович, когда ее угостили русским праздничным салатом, была в полном недоумении: «Обычно шубу ест моль, а не люди». Вообще, ассоциация с мехом в отношении еды кажется довольно сомнительной. А история о трактирщике, который якобы первым стал подавать свекольно-селедочный салат во времена становления советской республики и зашифровал в его названии аббревиатуру «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», то есть ШУБА, не более чем не слишком логично выстроенная байка, не имеющая по
🔥 В каком порядке выкладывать слоями селедку под шубой - 960769251590
  • Класс

🔥 Про цикорий

Мы привыкли считать, что цикорий — не самостоятельный напиток со своим уникальными вкусом, а некий «кофезаменитель», то, что пьют, когда хотят по каким-то причинам убрать из рациона кофе. На самом деле цикорий с легкостью переплюнет кофе по количеству полезных веществ в составе, а инулин, один из главных компонентов цикория, и вовсе имеет огромный диапазон полезности — от понижения сахара в крови до участия в процессе кроветворения.
Чтобы лучше разобраться во всех плюсах и минусах цикория, мы поговорили с Ольгой Ермошиной, гастроэнтерологом, диетологом и клиническим нутрициологом, и Надеждой Земсковой, диетологом и нутрицилогом.
❓Что такое цикорий
Цикорий — травянистое расте
🔥 Про цикорий - 960766802182
  • Класс

🔥 Хорошие облепиховые чаи

Облепиха — осенняя ягода, и сезон ее активного поедания приходится на октябрь, ноябрь, декабрь — пока не надоест.
Одно из самых популярных использований облепихи — это всевозможные напитки, от освежающих лимонадов до всевозможных коктейлей и душеспасительных горячих чаев (как с самим чаем, так и без).
🟢Облепиховый чай c имбирем
https://eda.ru/recepty/napitki/oblepihovyy-chay-c-imbirem-140269
 
Облепиха и имбирь — лучшие друзья. Соединившись, они образуют субстанцию, которая, кажется, может запросто победить сезонные болезни.
🟢 Транссибирский чай
https://eda.ru/recepty/napitki/oblepihovyy-chay-c-imbirem-140269
 
Сложный купаж, в котором намешались европейские и азиатские вкусы. В этом чае помимо облепихи есть, например, апельсины и апельсиновый сок, розмарин и имбирный сироп.
🟢 Облепих
https://eda.ru/recepty/napitki/oblepihovij-chaj-s-medom-39266
🔥 Хорошие облепиховые чаи - 960744175878
  • Класс

Картошка с грибами в духовке

🍽 4 порции 🕘 1 час
Ингредиенты:
🟢Картофель: 800 г
🟢Свежие грибы: 300 г
🟢Репчатый лук: 1 головка
🟢Сливочное масло: 15 г
🟢Сливки: 400 мл
🟢Твердый сыр: 50 г
🟢Чеснок: 1 зубчик
🟢Петрушка: 2 веточки
🟢Соль: по вкусу
🟢Молотый черный перец: по вкусу
🟢Мускатный орех: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Лук нарезать мелким кубиком.
Картошку очистить и нарезать кубиком со стороной 1 см. Грибы крупно нарезать или оставить целиком, если они совсем мелкие. Горшочки смазать сливочным маслом.
2️⃣ Выложить в горшочки лук, картошку и грибы. Можно выложить слоями или перемешать. Сливки смешать с солью, перцем, мускатным орехом и раздавленным через пресс че
Картошка с грибами в духовке - 960742160902
  • Класс

🔥 Библиотека «Еды»

Мир гастрономических книг разнообразен и с каждым годом расширяется, подобно Вселенной. Мы книги очень любим, постоянно читаем, а в нашей редакционной библиотеке найдется не меньше сотни экземпляров, в которые с разной периодичностью поглядываем.
➡️Читать полностью ЗДЕСЬ
https://eda.ru/media/biblioteka/biblioteka-edy
 
Среди них есть и рецептурные сборники от разных известных поваров, и энциклопедии про продукты и вино, и книги, посвященные поварским техникам, и исследования химиков и физиков, старавшихся разобрать гастрономию на молекулы, и популярная литература.
Мы отобрали десять книг, которые очень любим сами и рекомендуем вам.
🟢«Вкус» Боба Холмса
https://eda.ru/media/biblioteka/vkus-boba-holmsa
 
🟢«Кухня навсегда» Алексея Зимина
🟢«Просто как Бокюз» Поля Б
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712883718
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712883462
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712883206
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712882950
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712882694
    🔥 Библиотека «Еды» - 960712882438
  • Класс

Салат из красной капусты с яблоками и изюмом

🍽 6 порций 🕘 30 минут
Ингредиенты:
🟢Краснокочанная капуста: 1/2 штуки
🟢Красный сладкий перец: 1 штука
🟢Яблоко: 2 штуки
🟢Изюм: 100 г
🟢Майонез: 100 г
🟢Соль: по вкусу
Инструкция приготовления:
1️⃣ Нашинковать капусту. Краснокочанная жестче обычной, поэтому резать как можно тоньше. Тогда салат получится однородным. Как следует помять капусту руками.
2️⃣ У перца удалить семена. Разрезать его на четыре — шесть продольных полосок и порубить тонкой соломкой. Смешать перец с капустой. У яблок удалить сердцевину. Натереть их на крупной терке.
3️⃣ Добавить яблоки к капусте с перцем. Изюм промыть под проточной водой и добавить в салат. Посолит
Салат из красной капусты с яблоками и изюмом - 960709241606
  • Класс

Начинаем день с юмора)

Готовим вам много салатов для новогоднего стола (нет, не такие как на видео 😂)
❓Кстати, а вам важно сделать оригинальное оформление для салата? Или максимум украшаете зеленью?
#видео #юмор #салат #селедка
  • Класс
Показать ещё