Тесто Бомбезное... по-другому и не назовёшь... Начинка огонь.
Готовлю сразу много и убираю в холодильник, и на завтрак и на ужин: Вареники. Именно такое тесто считаю самым лучшим для вареников и пельменей, из которого лепить вареники одно удовольствие и самое главное, из такого теста вареники не развариваются во время варки, не трескаются во время заморозки.
Рецепт:
тесто для вареников:
мука - 600 -650 г
соль - 1ч.л.
вода - 190 мл
растительное масло - 60мл
яйца - 2шт
Начинка для вареников из картофеля:
картофель - 1кг
лук - 350 г
соль - по вкусу
молоко - 100мл
сливочное масло - 120г
зелень укропа - по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто. В миску просеем 500 грамм муки, сделаем углубление, разбиваем 2 яйца. В небольшою миску вливаем 190 мл воды горячей, но не кипящей и 60 мл растительного масла, перемешиваем. К муке с яйцами добавим 1ч.л. соли, начинаем смешивать с мукой и вливаем воду с маслом. и замешиваем тесто, во время замеса добавляем оставшуюся муку, тесто должно получиться тугим, так и должно быть, мне сегодня потребовалось еще 100 грамм, все зависит от размера яиц и самой муки, иногда требуется 150 грамм.
Убираем тесто в мешочек и обязательно даём ему постоять минут 20-30.
Приготовим начинку. Почистим картофель, вес очищенного картофеля 1 кг порежем, чтобы быстрее сварился. Кладем в кастрюлю, у меня объемом 2,8 литра. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности. Одновременно почистим лук, вес очищенного лука 350 г, порежем кубиками. Берем подходящую сковороду кладем 120 грамм сливочного масла, даем ему растаять на небольшом огне и кладем порезанный лук, лук обязательного немного посолите. Его будет сначала много, но в процессе жарки он ужарится. Жарим на медленном огне до золотистого цвета, но следите, чтобы не подгорел. С картофеля сливаем воду и при помощи картофелемялки превращаем в пюре, я еще добавляю в процессе молоко, миллилитров 100 и теперь когда пюре готово, добавляем лук с маслом и картофелем и перемешиваем ложкой. Должно получиться очень вкусное пюре, попробуйте на вкус и отрегулируйте на соль и добавьте черный перец, по желанию можно добавить зелень укропа. У нас есть не любители, поэтому я не добавляю. Тесто вынимаем из мешочка, оно за это время стало пластичным, к рукам не липнет, поэтому во время лепки практически не требует дополнительно использовать муку. Делим тесто на 4 части и из одной части катаем жгутик и делим на части, каждая часть у меня весом примерно 12 грамм, все зависит какого размера Вы хотите получить вареники. Скалкой раскатываем, кладем начинку и защипываем вареник, проходимся еще раз, чтобы края хорошо закрепились. Да, тесто которое дожидается, лучше прикрыть целлофаном, чтобы не заветривалось. Так продолжаем лепить вареники, из данного количества получается примерно 90 вареников. Можно заморозить, а можно отварить. Отвариваем вареники небольшими партиями, как всплывут варим 3 минуты и вынимаем. Во время варки вареников я кладу кусочек сливочного масла, или добавлю пару ст. л растительного масла, это поможет избежать склеивания вареников после остывания. Подаем с пылу с жару со сливочным маслом или со сметаной.
Нет комментариев