Версальский яблочный пирог.
На круглую разъемную форму диаметром 24 сантиметра:
✅Корзинка:
175 граммов белой муки
100 граммов мелкого сахара или сахарной пудры*
50 граммов миндальной муки
соль на кончике ножа
ваниль
50 граммов сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки холодной воды
✅Для начинки:
5 яблок среднего размера (кислых сортов)
50 граммов светлого изюма
✅Для хрустящего нугатина:
150 граммов миндальных лепестков
1/2 стакана белого сахара
1 белок
✅Для мягкого покрытия:
2 столовые ложки варенья из абрикосов/яблок/груш
или
Крем патисьер:
2 желтка
20 г крахмала
250 мл молока
60 г сахара
ваниль
1.Готовим тесто:
Просеять муку и смешать ее с сахаром, ванилью и солью.
Холодное масло нарезать кубиками 1х1 см, добавить в муку и растереть кончиками пальцев до однородной крошки.
Добавить яйцо, перемешать.
Соединить тесто в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится настолько, что с ним станет легко работать, раскатать его в круг диаметром 28 сантиметров и перенести в форму. Обжать так, чтобы толщина теста была одинаковой на дне, стенках и в месте сгиба. Убрать в холодильник до момента сборки тарта.
2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, сварить крем патисьер (если печете тарт с ним).
Смешать желтки с крахмалом в гладкий крем, добавить 1/4 молока и перемешать.
Остальное молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль и довести до кипения.
Желтковую смесь тонкой струйкой непрерывно помешивая влить в горячее молоко и проварить около минутки до загустения.
Накрыть пленкой и поставить остывать.
3. Подготовить яблоки.
Очистить кожуру, убрать сердцевинку и нарезать кусочками приблизительно 2 х 2 сантиметра.
В достаточно большой кастрюле (3,5-4 литра) довести до кипения воду.
Положить яблоки в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать 2-3 минуты, пока яблоки не станут достаточно мягкими.
Поставить яблоки в дуршлаге обсохнуть и остыть.
Воду от бланширования яблок не выливайте! Положите в нее яблочную кожуру и сердцевинки, сахар, палочку корицы и поварите минут 30. Процедите и охладите. Получится отличный морс.
4. Приготовить нугатин.
Смешать белок и сахар, вылить их в подходящую кастрюльку.
Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно мешая деревянной ложкой, варить, пока в кастрюльке не образуется густой тягучий сироп.
Всыпать миндаль и продолжать варить, постоянно мешая, пока миндаль не начнет золотиться, минуты 3-4.
5. Собрать тарт.
Промазать корзинку (дно и бортики) кремом патисьер или вареньем
Выложить яблоки, посыпать их изюмом
Сверху насыпать слой подготовленного миндаля.
Поставить тарт в духовку, разогретую до 170 С, и печь минут 30-35, пока тарт не станет золотистым.
Охладить тарт на решетке (в форме, не снимая кольца!).
Для более праздничного вида можно нанести на покрытие слой блеска для тортов (напаж).
Тарт был очень вкусным в свежем виде.
Но к моему большому удивлению, на следующий день он оказался еще вкуснее!
Единственный недостаток — хрустящее покрытие перестало быть таковым.
Мой совет: если вы хотите приготовить тарт заранее, перед подачей поставьте его в духовку на 5 минут — покрытие подсохнет и станет снова хрустящим.
Ну и конечно, к такому тарту прекрасно подойдет шарик ванильного мороженого или взбитые сливки. Но и без них замечательно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев