Холодец "правильный": так готовила бабушка, готовит мама и теперь готовлю я
Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего, деревенского холодца, передающегося из поколения в поколение! Этот рецепт – семейная реликвия, хранящая тепло бабушкиных рук и маминого опыта. Никаких сложных ингредиентов, только качественное мясо и немного терпения – и вы получите потрясающе вкусный и ароматный холодец из свинины, который растопит сердца ваших близких. Готовим холодец по старинному рецепту, сохраняя все традиции и вкус настоящей деревенской кухни.
Рецепт:
свиная рулька - 1шт
свиные ножки - 2-3шт
чеснок - 1-2 зуб
вода - 2,5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обязательно возьмите свиную рульку с косточкой и ножки свиные. Это необходимый ингредиент для того, чтобы холодец получился наваристый и хорошо застыл, мама еще все время свиные уши добавляет. А в дополнение можете взять любое мясо, мясо свинины или немного курицы.
Теперь еще одно обязательное условие это хорошо все нужно промыть и почистить, чтобы это было проще сделать я заливаю кипятком и оставляю на минут 30, потом просто скребу ножом. У меня сегодня рулька и 3 ноги, рульку нужно выбирать побольше, чтобы в ней было побольше мяса или просто положить дополнительно мясо.
Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо скрылось и ставим на огонь, как закипит и покипит минут 7 воду сливаю, мясо промываю, укладываю обратно в кастрюлю и заливаю водой, ставлю на огонь. Холодец не должен вариться на сильном огне, он должен слегка побулькивать. Так варим 3-4 часа, теперь добавляем соль 1ст.л. лавровый лист и варим еще 1 час. Всего на варку уходит 4-5 часов, кстати, крышку до конца не закрываю, для того чтобы бульон оставался светлым.
Теперь выключаем, даем ему остыть, как остынет до температуры, что можно не обжечься, приступаем к разбору холодца. Убираем тщательно все косточки, мне показалось сегодня мало мяса в рульке и я еще добавила немного отварного мяса курицы из холодильника.
Заливаем бульоном, оставим немного бульона в кастрюле, добавим в бульон 1-2 зубчика чеснока, но не переборщите.
Ставим на огонь и прокипятим чеснок в бульоне, вливаем в заготовку, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно добавляем, я еще черного перца немного добавлю. Разливаем по контейнерам и убираем в холодильник до застывания. Пусть он немного постоит в холодильнике, чтобы застыть и раскрыть свой неповторимый вкус.
Холодец застыл, достаем, застывший жир снимаем ложкой, холодец переворачиваем на тарелку и разрезаем. Вот такой он крепкий и очень очень вкусный получается. Подавайте его с горчицей, хреном или другими любимыми приправами, наслаждаясь теплом домашнего очага и вкусом настоящей семейной традиции. А я Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.
Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт
![❤️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2764@2x.png)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Общие советы по приготовлению вкусного холодца:
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Используйте качественное мясо. Лучше всего брать свиную рульку и ножки, так как они содержат много желатина, необходимого для застывания холодца.
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Перед варкой мясо желательно тщательно промыть и зачистить. Можно замочить его на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от лишней крови.
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Не ограничивайтесь только чесноком. Добавьте лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, лук, морковь — это значительно улучшит вкус и аромат холодца. Можно экспериментировать с другими специями, например, с гвоздикой или кориандром.
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Холодец требует длительной варки, чтобы мясо стало мягким, а бульон – наваристым. Время варки зависит от размера кусков мяса и может составлять от 4 до 8 часов.
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
После варки обязательно процедите бульон через сито или марлю, чтобы удалить все косточки и мелкие частицы.
![✔️](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Чтобы холодец хорошо застыл, используйте глубокую посуду, лучше всего форму. Охлаждайте холодец постепенно, сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.