Классический рецепт приготовления Баклажаны в аджике.
Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг сладкого перца;
1 головка чеснока;
1 шт горького перчика;
50 г соли;
1 стакан сахарного песка;
40 мл уксуса столового 9%-го;
1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.