Как я запекаю картофель, чтобы он получился золотистым сверху и нежным внутри (два удачных способа, делюсь рецептами)
Картофель получается невероятно вкусным, потрясающе нежным, мягким и очень красивым. А божественный чесночный аромат запеченной картошки — это нечто. Такой картофель обязательно понравится всей вашей семье. Делюсь проверенными рецептами
1. Картофель в духовке, чудо какой хрустящий! Картофель в духовке с хрустящей корочкой. Всего один секрет, а результат — невероятно вкусный, потрясающе нежный, мягкий и красивый картофель.
Рецепт: Картофель – 10-12 шт. Соль – 1 ч.л. (с горкой) Розмарин – 1 ч.л. Растительное масло – 3 ст.л. Сливочное масло – 3 ст.л. Лед – 200 гр. Вода ледяная – 2 литра, Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель среднего размера 10-12 шт чистим, если крупный, можно разрезать на части. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чем холоднее, тем лучше, добавляем лед грамм 200, добавляем 1 ч.л. соли с горкой, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Такая процедура помогает вывести крахмал из картофеля, и корочка у готового картофеля получается самой хрустящей, а серединка мягкой.
Прошло 7 минут, кастрюлю с картофелем ставим на огонь, снимаем накипь. С момента закипания варим ровно 3 минуты, не больше, и выключаем, сразу сливаем воду.
3 зубчика чеснока нарезаем. На противень наливаем растительное масло 3 ст.л. На масло посыпаем ароматные травы, розмарин 1 ч.л. и чеснок. Кладем картофель, сверху посыпаем черным перцем, кладем еще сливочное масло примерно 3 ст.л. Ставим в разогретую духовку и запекаем до образования корочки, во время запекания картофель переворачивать не нужно, готовим при 200 градусах 40 минут.
2. Идеальный картофель. Хрустящая корочка и нежное пюре внутри. Картошка получается очень вкусной, тающей во рту, с румяной корочкой, больше напоминает картофельное пюре под плотной корочкой.
Рецепт: Картофель – 1 кг. Соль – 1 ч.л. Растительное масло – по вкусу. Перец – по вкусу. Чеснок – 1 зубчик. Укроп – 3 веточки.
Заметка: Можно картофель заморозить заранее, тогда приготовление не займет много времени.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель чистим, каждый клубень режем на 4 части, небольшие клубни можно не разрезать. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем подготовленный картофель в кипящую воду. Как только картофель закипит, засекаем 5-7 минут с момента закипания, этого достаточно. Воду сливаем. Даем картофелю остыть, затем перекладываем в контейнер, прикрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в морозильную камеру на 2 часа, я иногда оставляю на ночь.
В этом и заключается секрет мягкости и нежности картофеля, благодаря заморозке, влага остается внутри картофеля и не теряется во время запекания, а образовавшаяся румяная корочка, в свою очередь, тоже препятствует потере влаги.
На противень наливаем растительное масло, перекладываем подмороженный картофель, распределяем равномерно по противню, следя за тем, чтобы весь картофель смазался маслом. Запекаем при 220 градусах 40-50 минут, до золотистой румяной корочки.