Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее: майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов: мать-и-мачехи, ивы, одуванчика, цветущих садов. Однако не обольщайтесь. Содержать-то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводится весьма редко, и уж тем более, в продажу этот мед не поступает.
По одной простой причине. Ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных люльках пищат маленькие детки — тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного нектара и пыльцы. Иными словами, весь весенний взяток используется пчелами для формирования расплода. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма!
Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом. Так что, если уж быть точным, то майским называют, как правило, раннелетние сорта меда. А само название "майский" пришло из прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, — в первых числах июня, после того, как отцвела акация.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев