Крапива, которой так любили когда-то гонять в деревнях малолетних хулиганов, обладает кровоостанавливающим, диуретическим, желчегонным, общеукрепляющим действием, способствует регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нормализует состав крови, уменьшает содержание сахара в крови, оказывает сосудосуживающее действие. Однако важно знать, как именно её применять. Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветёт. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, а также в виде сухого порошка из листьев. Сначала, разложив на бумаге, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты). Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают. Хранить высушенные листья можно два года. Настой листьев крапивы применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего для укрепления дёсен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании печени. Из листьев крапивы заваривают чай. Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из неё посыпают раны. А ещё из крапивы готовят отличный зелёный салат. Только листья нужно хорошенько обдать кипятком. Ну а совсем молодую крапиву добавляют в щи.
Одуванчик
Комментарии 5