300 гр замороженной(свежей) черной смородины
вода для черной смородины 50мл
130 гр сахара
1 белок яйца
250 гр сахара
100 мл воды
6 гр агар-агар, сахарная пудра для посыпки.
Черную смородину разморозить, положить в кастрюлю, налить воды(50мл) и хорошо уварить, примерно 15 минут. Смородину пробить блендером и протереть через сито. Должно получиться густое пюре(около 150гр). Добавить сахар(130гр), перемешать, чтобы сахар весь растворился и оставить на 2-3 часа. Пока протираете через блендер и сито, пюре остывает, поэтому, когда в протертое пюре добавляете сахар, чтобы он весь растворился, нужно прогреть пюре с сахаром в микроволновке буквально 20-30 секунд. Лучше пюре готовить с вечера, а на следующий день он уже будет густой.
Сироп: всыпать в кастрюлю сахар, добавить агар-агар и воды(100мл). Перемешать и поставить на средний огонь. В это же время начинаем взбивать пюре с белком.
Пока готовится сироп, холодное пюре из черной смородины кладем в миску и добавляем белок яйца. Взбиваем миксером, начиная с малой скорости и увеличивая её до максимальной. Очень важно хорошо взбить белок с пюре, чтобы масса буквально стояла на венчиках. Сироп довести до 110С или до того момента, когда сироп будет стекать с лопатки непрерывной нитью. Тонкой струйкой, непрерывно при этом взбивая пюре, вводим сироп в пюре. Вводить так, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать около минуты.
До того, как начнете взбивать пюре с белком, заранее приготовьте кондитерский мешок с насадкой и противни с тефлоновым ковриком, куда будете выкладывать зефирки. Агар-агар начинает застывать при 40С, поэтому, как взбили сироп с пюре, сразу выкладывайте воздушную массу в кондитерский мешок и высаживайте зефирки.
Зефир оставляем подсыхать при комнатной температуре на 12 часов. Далее половинки зефирок соединить и обвалять в сахарной пудре.
С одной порции получается около 15 штук.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1