Факт 1. Благодарить за идею салата «Оливье» стоит французского кулинара Люсьена Оливье. Кстати, поговариают, что его семьи принадлежит и
рецепт оригинального соуса «Провансаль»Факт 2. Когда «Оливье» только вошел в моду, в его составе значились сельдерей, маслины и оливки, рябчики, раковые шейки, грибы, огурцы, яйца, картофель, телятина и даже крыжовник и вишня
Факт 3. Существует легенда, что однажды Люсьен Оливье подал гостям ресторана изысканное ассорти из мяса, птицы и раковых шеек, украсив его картофелем, огурцами и яйцами, и очень возмутился, когда едоки просто всё смешали.
Однако, увидев, насколько вкусной посетители сочли такую смесь, повар остыл и на следующий же день приготовил полноценный салат Факт 4. В экономике существует такое любопытное понятие, как
«индекс Оливье». С его помощью можно следить за инфляцией, сравниваю изменения в цене продуктов, которые нужны для легендарного салата
Факт 5. Считается, что в
идеальном «Оливье» на одного едока приходятся 1 картофелина и 1 куриное яйцо. А вот с количеством остальных ингредиентов можно поэкспериментировать
Факт 6. В 2022 году в Новосибирске приготовили самый большой салат «Оливье» в мире!
Его вес составил 4154 килограмма
Комментарии 24
Потом его стали величать "оливье".