В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника.
Именно его он позже описал в романе "Отцы и дети":
«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
Но во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — варенье из луговой клубники. Варвара Тургенева — мать писателя — готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» — «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
Варили варенье по рецепту из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом...»:
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить.
Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
cultureru
Царское изумрудное варенье из крыжовника получило свое название из-за его необычного зеленого цвета, добиться которого довольно сложно, нужно знать несколько секретов. Обратимся к старинной кулинарной книге Е. Молоховец: "Взять крупного зеленого, т. е. неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; когда обсохнет, свесить, налить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через час откинуть на решето. Между тем кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить водой, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, а потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня минуты на две или на три, потом доваривать на самом легком огне и т. д. Или: Зеленый очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, налить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья выну...ЕщёЦарское изумрудное варенье из крыжовника получило свое название из-за его необычного зеленого цвета, добиться которого довольно сложно, нужно знать несколько секретов. Обратимся к старинной кулинарной книге Е. Молоховец: "Взять крупного зеленого, т. е. неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; когда обсохнет, свесить, налить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через час откинуть на решето. Между тем кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить водой, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, а потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня минуты на две или на три, потом доваривать на самом легком огне и т. д. Или: Зеленый очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, налить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на минуту; откинуть на решето, облить холодной водой и наконец положить в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т. д. Точно так же варить зеленую смородину".
Константин Аркадьевич Райкин (род. 8 июля 1950 года) – советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, руководитель московского театра «Сатирикон». Сын известнейшего советского эстрадного и театрального актёра, юмориста Аркадия Исааковича Райкина. Народный артист Российской Федерации, лауреат нескольких премий в области театрального и кино искусства.
Психологи советуют читать перед сном не только детям, но и взрослым. Чтение благотворно влияет на сон, снижая уровень стресса и отделяя в нашем сознании события и переживания прошедшего дня от сновидений. Книги помогают справиться с тревогой и стрессом, развивают умственные способности и эмпатию, снижают риск возникновения возрастных заболеваний мозга и депрессии. Ученые из лаборатории Mindlab International Сассекского университета еще в 2009 году выяснили, что достаточно провести всего 6 минут за книгой, чтобы снять накопившееся мышечное напряжение и замедлить сердечный ритм, тем самым снижая уровень стресса на 68% (лучше, чем прогулка и прослушивание музыки!).
8 июля 1932 года не стало писателя Александра Грина (Гриневского)
Он скончался в городке Старый Крым. Угрюмый, нелюдимый, плохо вписывавшийся в реальность, он создал в своих произведениях («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам») совершенно особый романтический мир, который никак не соответствовал советской действительности. Стоявший в стороне от политических и литературных разборок, он настолько выпал из внимания коллег по писательскому цеху, что Союз писателей прислал его жене соболезнование в связи с кончиной мужа двумя месяцами ранее. Константин Паустовский написал о последних днях Грина следующее: "Этот писатель — бесконечно одинокий и не услышанный в раскат
С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.
Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии , «делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды.
Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на ж
Казалось бы, что в современном мире нас уже трудно чем-то удивить, но художнице из Нидерландов Анс Дебие (Ans Debije) это удаётся.
Основная отличительная черта работ - это невероятная передача блеска, света, объема и бликов на хрустале, фольге, металле и стекле при помощи широких, размашистых и точных мазков.
Маленькие драгоценности
"Моя цель в живописи — сделать так, чтобы вещи, мимо которых мы случайно проходим каждый день, привлекали внимание и чтобы их красоту узнавали.
Обновление обычных предметов с помощью контрастных темных и светлых оттенков для придания блеска — это мой способ подчеркнуть обычные, повседневные предметы, чтобы они выделялись.
Все картины написаны профес
Комментарии 5
Обратимся к старинной кулинарной книге Е. Молоховец:
"Взять крупного зеленого, т. е. неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; когда обсохнет, свесить, налить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через час откинуть на решето. Между тем кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить водой, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, а потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня минуты на две или на три, потом доваривать на самом легком огне и т. д.
Или:
Зеленый очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, налить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья выну...ЕщёЦарское изумрудное варенье из крыжовника получило свое название из-за его необычного зеленого цвета, добиться которого довольно сложно, нужно знать несколько секретов.
Обратимся к старинной кулинарной книге Е. Молоховец:
"Взять крупного зеленого, т. е. неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; когда обсохнет, свесить, налить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через час откинуть на решето. Между тем кастрюльку наполнить вишневыми листьями, налить водой, вскипятить раза два-три и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, а потом обливать его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить раза три, каждый раз снимая тазик с огня минуты на две или на три, потом доваривать на самом легком огне и т. д.
Или:
Зеленый очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, налить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на минуту; откинуть на решето, облить холодной водой и наконец положить в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т. д.
Точно так же варить зеленую смородину".