Для такого длительного запекания подойдет говяжья шея, лопаточная часть говяжьей туши, наружная часть тазобедренного отруба или оковалок. Для маринада выбирайте хорошее красное вино. Соус можно приготовить заранее, например, вечером. Остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник. А утром мясо поставить запекаться в духовку. Так говядина у вас будет готова как раз к праздничному обеду. Приятных вам хлопот на кухне!
Ингредиенты:
Говяжья шея: 700 Грамм,
Лук-шалот: 3 Штуки,
Морковь: 2 Штуки,
Вино красное : 2 Стакана (п/сухое),
Сельдерей: 2 Штуки (стебель),
Чеснок: 1 Зубчик,
Перец : 12 Штук (душистый горошек),
Перец : 12 Штук (черный горошек),
Лавровый лист: 3 Штуки,
Тимьян: 1 Чайная ложка (сушеный),
Соль: 1 По вкусу,
Бульон мясной: 1,5 Литра,
Мука: 55 Грамм,
Масло сливочное: 55 Грамм,
Томатный соус: 20 Грамм,
Масло оливковое: 2 Ст. ложки
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты для маринования мяса. Мясо заранее достаньте из холодильника. Овощи помойте. Очистите лук-шалот (2), чеснок (1), морковь (1). Специи (половину от общего количества) слегка истолките в ступке.
Вино со специями доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Залейте говядину, вино должно полностью покрывать мясо. Добавьте крупно нарезанные овощи, соль, накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Подготовьте необходимые продукты для соуса. Бульон разогрейте. Овощи помойте, очистите. У сельдерея удалите жесткие волокна.
В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, обжарьте до появления орехового запаха.
Добавьте томатный соус. Вливайте горячий мясной бульон понемногу (1 стакан), перемешайте до однородности.
Затем добавьте остальной бульон и размешайте венчиком.
Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на разогретом оливковом масле до мягкости. Добавьте пассерованные овощи, соль и специи в соус, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа до выпаривания 1/4 части соуса. Затем соус с овощами следует протереть через сито.
Мясо тщательно обсушите, перевяжите кулинарной нитью. Маринад с мяса процедите, овощи выбросьте. Мясо обжарьте на разогретом оливковом масле со всех сторон до румяной корочки.
Мясо поместите в жаропрочную посуду. Соус и процеженный маринад соедините, залейте мясо на 2/3. Накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 2 часа. Затем снизьте температуру до 160 °С и запекайте еще 1 час. Мясо во время запекания периодически поливайте соусом, переверните пару раз.
Снимите кулинарную нить, переложите на блюдо. До подачи держите в теплом месте. Для подачи разрежьте на порционные ломтики, полейте соусом. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев