Ингредиенты:
Свежая кинза (кориандр) — 100 г
Говяжья вырезка — 1 кг
Рис басмати — 100 г
Помидоры — 100 г
Сладкий перец — 150 г
Листья винограда — 500 г
Репчатый лук — 300 г
Сливочное масло — 150 г
Сушеный базилик — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1 шаг: Подготовим овощи, мясо и зелень: лук разрезаем на четыре части, помидоры
![🍅](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f345@2x.png)
очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очищаем от семян, мясо — от плёнок. Листья
![🍇](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f347@2x.png)
винограда заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
2 шаг: Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропускаем через мясорубку. Фарш тщательно перемешиваем, солим, перчим, щедро приправляем сушёным базиликом, добавляем щепотку паприки. Рис
![🍚](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f35a@2x.png)
всыпаем сырым и снова перемешиваем.
3 шаг: Аккуратно разделяем листья, жесткие хвостики отрезаем. Листья выкладываем на поверхность прожилками вверх. Выбираем листья одинакового размера — большие можно отложить, они еще пригодятся. На каждый
![🥬](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f96c@2x.png)
лист кладём комочек фарша величиной с грецкий
![🥥](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f965@2x.png)
орех. Плотно заворачиваем, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.
4 шаг: На дно кастрюли выкладываем отложенные листья. Укладываем долму плотными рядами, но не утрамбовываем. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать
![🍲](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f372@2x.png)
бульон). Прижимаем долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне примерно сорок минут.
5 шаг: Готовую долму выкладываем на тарелки (по 10-12 штук на порцию) и сбрызгиваем соусом из
![🍶](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f376@2x.png)
мацони. Отдельно подаем соус в соуснике. Кстати, говядину в этом блюде можно заменить кроликом.
Комментарии 10
Видела кадры, где орал на людей, которые готовили. Орал на публику. С тех пор не смотрю его . А он ив ОК пробрался.