Шоколадный медовик с заварным шоколадным кремом позволит получить незабываемые гурманские впечатления. Это праздник вкуса, который вам захочется не раз повторить! Любители шоколада оценят этот рецепт. Готовится торт небыстро, нужно время и для крема, и для коржей, да и собранный медовик должен настояться, но получается просто волшебно!
Для шоколадного заварного крема нужно брать хороший, качественный горький шоколад, экономить не стоит. Ванильный экстракт можно заменить на ромовый.
Декор торта может быть разным. Если позволяет время, можно изготовить фигурки из теста для коржей. Ёлочки, домики, украшенные глазурью, превратят выпечку в праздничное чудо. А ведь на Новый год и Рождество все ждут именно чудес!
Что понадобится:- венчик;
- сито;
- плёнка пищевая;
- скалка;
- пекарская бумага.
Ингредиенты
Коржи:Масло сливочное - 130 г
Сахар - 200 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
Мёд - 90 г
Мука пшеничная - 400 г
Какао-порошок - 60 г
Заварной шоколадный крем:Желток яичный - 4 шт. (крупные)
Сахар - 80 г
Молоко - 600 мл
Сахар ванильный - 2 ч. л.
Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
Шоколад - 200 г (горький, качественный)
Масло сливочное - 40 г
Сливки - 350 мл (от 33%)
Пудра сахарная - 2.5 ст. л.
Ванильный экстракт - 3 капли (или ромовый)
Дополнительно:Мука пшеничная - 100 г (для работы с тестом)
Этапы готовки
Приготовление заварного шоколадного крема:1. Доводим до кипения молоко.
2. В миске растираем венчиком яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
3. Аккуратно добавляем несколько ложек горячего молока и хорошо перемешиваем, постепенно вводим всё молоко (не забываем всё время активно перемешивать смесь, чтобы желтки не сварились).
4. Ставим смесь на плиту и на медленном огне доводим до кипения, всё время мешаем её венчиком, смесь должна загустеть, держим её на огне пару минут и отставляем с плиты.
5. Массу пропускаем через сито для более однородной консистенции и добавляем в неё растопленный с маслом шоколад.
6. Крем накрываем пищевой плёнкой (плёнка должна вплотную лечь на крем, чтобы при остывании конденсат с неё не попал в крем) и ставим в прохладное место.
7. Жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до густоты.
8. Когда крем полностью остынет, добавляем взбитые сливки и ванильный или ромовый экстракт. Если на ваш вкус крем получился не очень сладкий, можно ещё добавить сахарной пудры.
Приготовление коржей:9. Смешайте масло, сахар, мёд в глубокой миске (в конце приготовления объём массы увеличится примерно в 3-4 раза, поэтому миску нужно взять большую) и поставьте на водяную баню. Не забывайте, что миска с ингредиентами для теста не должна касаться кипящей воды, но должна полностью закрывать нижнюю кастрюлю. Нагревайте массу, пока масло и сахар не растопятся.
10. В другой миске взбейте венчиком куриные яйца и аккуратно, медленно влейте их в масляно-медовую смесь, не забывая постоянно помешивать, чтобы яйца не сварились. Поэтому важно следить за тем, чтобы дно миски не касалось кипящей воды, и вода не должна сильно кипеть.
11. Добавьте разрыхлитель для теста. Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме, прогревайте её минуты 2-3.
12. Снимите миску с огня, постепенно добавьте муку (400 г) с какао (какао необходимо просеять, иначе могут остаться комочки в тесте), замесите тесто. Тесто может показаться очень мягким и липким, но не добавляйте больше муки. После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
13. Тесто накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
14. Разделите тесто примерно на 12 частей (количество частей зависит от диаметра коржей).
15. Раскатайте одну часть в лепёшку толщиной около 2 мм на припыленном мукой листе пекарской бумаги, вырежьте круг примерно 20 см диаметром. Обрезки теста снова используйте со следующим раскатываемым куском.
16. Наколите лепёшку вилкой и выпекайте около 5-7 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.
17. Пока корж печётся, раскатываем следующий. Обычно я пеку коржи на двух противнях, а если диаметр коржей небольшой (около 16 см), то сразу по два коржа на противнe. Поэтому процесс выпечки не занимает много времени.
18. Последний кусок теста раскатываем и выпекаем целиком, его мы потом измельчим в крошку и посыплем ей торт. Коржи аккуратно снимаем с противня и остужаем.
Сборка торта:
19. Наносим крем на остывшие коржи, бока и верх торта, затем посыпаем крошкой от коржей.
20. Убираем торт в холодильник на ночь, лучше часов на 12 -14. Так как в креме есть шоколад, торт лучше за час до подачи достать из холодильника.
21. Печенья для украшения сделаны из того же теста, что и коржи.
Приятного аппетита!Больше вкусный рецептов читайте у нас на сайте
Нет комментариев