«Он у тебя скис! Ты видел? Все пузырится!» — такими возгласами разбудила меня вторая половина в воскресенье утром. Она заглянула в холодильник, а там свежесваренный борщ жил своей жизнью.
Я не мог понять как это могло произойти? Ведь борщ я сварил вечером и поставил его в холодильник. я был в шоке.
Но, обо всём по порядку.
Семейная традиция
Есть у меня традиция — по субботам варить большую кастрюлю борща. Это удобно — на двоих хватает на 5-6 дней, это бюджетно — примерно по 100 рублей на день.
Прошедшая суббота не была исключением. Я сходил в овощной магазин у дома и закупил все необходимые овощи для традиционного борща. Так же заглянул в «Чижик» и купил тушку курицы.
Уже выходя из магазина вспомнил, что не купил томат-пасту. Кстати, в «Чижике» я сам не мог найти её и попросил подсказать кассира. На полке стояла итальянская томат-паста в очень маленьких баночках, были баночки побольше и подороже, а еще тут же стоял пакет с перетертыми томатами. И «чёрт меня дёрнул» купить именно их. Это была моя ошибка!
Но об этом я узнал уже на следующее утро.
Вернемся к вечеру субботы. Все было как всегда.
Все было как всегда. Но...
Отварил курочку, отдельно отварил свёклу в кожуре до готовности. В бульон закинул картофель, свежую капусту, фасоль, зажарку. И в конце добавил мясо курицы и пережаренную свёклу и перетертые томаты. Довел до кипения и выключил огонь.
Ну а утром произошло то, что произошло. Борщ скис.
Я решил разобраться, что пошло не так. Подумал, что может быть дело в несвежей курице (но проверил упаковку и все было в порядке) или в консервированной фасоли (но нет).
Не повторяйте этой ошибки!
Но все оказалось проще простого. И на это мне указала моя знакомая, которая работает поваром в одном из кафе Краснодара.
Оказалось, что при приготовлении борща нельзя добавлять перетертые помидоры, которые не прошли термической обработки.
Их, как и томат-пасту, нужно обязательно предварительно обжарить на сковороде. А уже потом добавлять в борщ.
Больше никаких перетертых томатов! Только томат-паста.
А 8 литров борща пришлось вылить в помойку. Он был не пригоден к употреблению. Обидно было до слёз.
https://ok.ru/foodvlp
Нет комментариев