Удивительно, но в СССР самым популярным соусом к пельменям был обыкновенный столовый уксус. В каждой семье были столовые наборы для специй, где помимо солонки и баночки для молотого перца был и небольшой графинчик для уксуса.
Давайте вместе разберемся в феномене такой популярности уксуса в те, советские времена.
Буду благодарен за ваше мнение и воспоминания в комментариях. Вы едите пельмени с уксусом?
Как уксус стал популярным соусом к пельменям
Популяризатором уксуса был советский общепит. В каждом районом центре или большом городе были специализированные кафе — «Пельменная», в которых продавали только пельмени. Как правило, это были пельмени, произведенные на заводах. А значит о хорошем качестве мяса и теста можно даже не заикаться, хотя все выпускали по ГОСТу.
К самой порции пельменей можно было докупить сметану или томатный соус (кетчупа тогда не было, но были томатные соусы под марками «Южный» и «Краснодарский»).
Вы будете удивлены, но при этом соль, черный молотый перец и уксус в таких кафе были совершенно бесплатны. Наборы со специями стояли на каждом столе и пользоваться специями и уксусом можно было в неограниченном количестве.
А зачем покупать сметану или соус, когда есть халявный уксус? Да, вы правильно прочитали — уксус был бесплатный.
Такой же принцип работал и в студенческих столовых, и в столовых на заводах и фабриках.
Советский человек любил халяву и довольно быстро понял, что есть пельмени с уксусом — это выгодно и при этом вкусно.
Более того, именно добавление уксуса «фабричные пельмени» делало съедобными. Появлялся вкус и аромат.
Почему уксус был популярным соусом и куда его еще добавляли в СССР
Пол литровая бутылка столового уксуса (9%) в Советском Союзе стоила 24 копейки. При этом позже бутылку можно было сдать в Пункт приема стеклопосуды и получить за неё почти 50% кешбэк (как сейчас говорят), вернуть 12 копеек.
Но, можно было купить и уксусную эссенцию и самому разбавить уксус до той кислотности, которая нужна была вам. И это получалось дешевле. В СССР уксус столовый использовали не только как соус к пельменям. Его так же добавляли в воду при варке домашних пельменей.
Так же уксусом поливали квашеную капусту, кусочки солёной сельди и даже сало. В моем детстве уксус так же подавали и к строганине из красной рыбы.
Рецепт соуса из уксуса к пельменям «Советский»
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 1 ст.ложка;
Растительное масло (или топленое масло) — 3 ст. ложки;
Черный молотый перец — щепотка;
Соль — щепотка;
Как приготовить соус из уксуса к пельменям «Советский» В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты, до полного растворения соли.
Макайте пельмени в соус и наслаждайтесь тем самым «советским вкусом» пельменей.
Что в итоге: многие до сих пор любят есть пельмени с уксусом. По привычке, которой советских людей приучил общепит.
Не знаю как вы, но я люблю есть пельмени с уксусом.
Не забудьте поставить «класс»! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и публикации о еде и про еду.
хм....из моего детства в памяти остался общепит ( пельменная, столовая товвму) эдакие посудины на 3 ячейки . под соль,перец и горчицу. крайние две поменьше и по середине побольше , как раз под горчицу. про уксус к пельменям узнал только с расказов бабушки про детство матери. а вот из расказов бабушки с Украины про детство отца, уксус добавляли только в борщ при варке.и то старались заменить не зрелыми зелеными сливами.а вот к сельди шло маслице постное с луком репчатым или зеленым)) мы же ,уксус рисовый, используем в качестве заправки к овощным салатам ( правда смешиваем предварительно с соевым или унаги)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Они казались самыми вкусными: домашние беляши по рецепту мамы
Уже больше 10 лет как мама ушла (хотя она каждую минуту рядом), но по выходным я стараюсь поддерживать семейную традицию, которую она создала — что-то печь. Пирожки, фаршированные блинчики или беляши. Беляши мамы казались самыми вкусными! Они были с сочной мясной начинкой, пышным поджаристым тестом и главное — прямо со сковородки. Ел, обжигая рот, измазавшись в мясном соке. А какой запах стоял на кухне! И эти тазики с мамиными беляшами навсегда в моей памяти.
Удивительно, но в СССР самым популярным соусом к пельменям был обыкновенный столовый уксус. В каждой семье были столовые наборы для специй, где помимо солонки и баночки для молотого перца был и небольшой графинчик для уксуса.
Остается несколько дней до того самого дня, когда домохозяйки по всей стране (и русскоязычные люди по миру) начнут своё утро с нарезки самого новогоднего салата. Уверен, что вы точно знаете сам рецепт салата(он может у вас отличаться от классического), но просмотрите мои важные подсказки по приготовлению и хранению салата "Оливье".
Если они были вам полезны поставьте, пожалуйста, "Класс!" в качестве новогоднего подарка мне.
Приготовьте салат с крабовыми палочками по-новому. Вспомнил рецепт с самого конца 90-х годов
Данный салат попробовал впервые будучи в гостях в Москве на празднование Миллениума. Страшно подумать, но это было 25 лет назад. Помните тот Новый год? Хотя, многие из вас возможно еще и не родились тогда. Само новое тысячелетие мы с друзьями встречали на Красной площади, а потом поехали в гости в общежитие МГУ. Была большая студенческая вечеринка и большой, как сейчас сказали бы, фуршетный стол. Именно на нем среди различных салатов и вкусностей (которые прислали родители студентам с разных уголков страны) я и нашел салат с крабовыми палочками и грибами. Тогда в салате были белые грибы, но в со
Прекратите жарить замороженные пельмени! Как приготовить правильные жареные пельмени дома
«Да подскажи уже как пожарить пельмени, чтобы они были хрустящими с наружу и готовыми внутри?» — спросила меня подруга вчера в разговоре в мессенджере. Решил ответить тут, чтобы рассказать и вам секрет приготовления обалденных жареных пельменей.
Главное — не верьте тем, кто говорит, что жаренные пельмени можно приготовить за 5 минут!
В нашей семье главным по жаренным пельменям был папа. У мамы они ни когда не получались — разваливались или не были хрустящими, или просто подгорали. Папа жарил пельмени и мы их ели прямо со сковороды. Какие же это были вкусные пельмени!
Откройте для себя новый вкус классического салата «Селёдка под шубой»! Попробуйте польский вариант
Каждый год в преддверии главного зимнего праздника появляются новые интерпретации классических салатов. Представляю вам еще один вариант «Селедки под шубой». Я пробовал такой салат впервые и мне понравилось. Рецепт похож на классику, но есть и новые нюансы и один неочевидный ингредиент. Этим рецептом поделилась моя подруга из Польши и она говорит, что так готовили в этой стране, когда она была социалистической. В 80-е годы прошлого века. И готовят и сейчас в семьях, где есть бабушки и дедушки. Там этот салат называют «Посмотри под одеяло». Сохраняйте рецепт в закладках и в своих социальных
А может быть встретить Новый год без салата "Оливье", холодца и винегрета? Может просо приготовить несколько вкусных закусок к игристому? Представляю вам четыре интересные идеи. На любой вкус. Все готовится просто и довольно быстро.
Добавьте это в салат — получите совершенно новый вкус блюда из крабовых палочек
«Год новый, и салат новый» — говорит мой знакомый повар каждый декабрь. И начинает придумывать новые рецепты. В этот раз он поделился со мной модернизированным «крабовым салатом». Рецепт меня удивил.
Новогодний стол 2025. Капустный салат с салями, сыром и грецкими орехами
Этот рецепт увидел на одном из зарубежных кулинарных сайтах, но, я его немного адаптировал для России. Просто заменил рекомендованную для этого салата капусту кале (которая пока не распространена в России, но широко распространенная в Европе и Америке) на пекинскую капусту. Хотя, в принципе, можно использовать тут и обыкновенную капусту.
Новый год: как правильно отварить и очистить говяжий язык для новогоднего салата
Говяжий язык, ещё со времён моей юности, был неотъемлемой частью мясного ассорти в ресторанах и на праздничных столах дома. Это был такой элемент роскоши среди других деликатесов. Мама всегда покупала язык заранее и ставила его варить первым рано утром 31 декабря. И сейчас тонкие ломтики говяжьего языка идут у меня в мясную тарелку, а вот остаток языка я использую для приготовления салата. Салата, который, как утверждается, очень любила императрицы Екатерины I
Комментарии 1
про уксус к пельменям узнал только с расказов бабушки про детство матери.
а вот из расказов бабушки с Украины про детство отца, уксус добавляли только в борщ при варке.и то старались заменить не зрелыми зелеными сливами.а вот к сельди шло маслице постное с луком репчатым или зеленым))
мы же ,уксус рисовый, используем в качестве заправки к овощным салатам ( правда смешиваем предварительно с соевым или унаги)