Рецепт солянки был опубликован еще три года назад («Это было в России, это было давно»). Но до сих пор, почти ежедневно, мне прилетают в комментариях гневные высказывания и проклятия. А все дело в том, что я упомянул в числе ингредиентов солянки обыкновенный картофель.
Мне очень важно ваше мнение в этом споре. Выскажитесь в комментариях!Откуда появился картофель в рецепте солянки?
Добавлять в солянку картофель было принято в нашей семье испокон веков. И не потому, что ни бабушка, ни мама не умели готовить (как пишут «гении кулинарии» в комментариях), а по совсем банальной причине.
Так готовили солянку на Дальнем Востоке России.
Потому как картофель и капуста (кстати) там были более доступны, чем каперсы или лимоны.
Сколько себя помню (а мне на днях исполнится уже 53 года) родители и вся многочисленная родня каждую весну садили очень много картофеля. В моем детстве родители садили картофель на даче (несколько грядок), на двух огородах (6 и 8 соток), на огороде у бабушки в деревне (15 соток). И это на семью из 4 человек.
При чем все грядки под картофель вскапывались в ручную (как правило, на первомайские праздники) и сама посадка шла вручную (на праздничные дни по случаю 9 мая). Так же как в ручную пололи, окучивали и в дальнейшем и собирали урожай.
Сколько было это мороки и труда! С первого класса и меня привлекали к этим работам. Сначала помогал раскидывать картофель по лункам, затем учили полоть, окучивать, а в возрасте 11-12 лет я уже наравне с родителями и капал огороды.
Но, мало было выкопать урожай из земли. Затем надо было просушить картофель на растянутом брезенте, перебрать (что на еду, а что свиньям на корм), заложить в погреб.
Картофель в СССР. Хочешь есть? Ешь картофель!
А потом, с ноября по май, картофель присутствовал в нашей еде ежедневно — жареный, варенный, в супах, в салатах и даже в солянке.
Без картофеля не обходился ни один повседневный ужин.
Хотя и на праздничном столе картофель всегда был во главе угла: на юбилее или новый год — с мясом или курочкой, в дни зарплаты — с жирненькой малосолёной селедочкой.
Осенью — с красной икрой (какая же это вкуснятина картофельное пюре на молоке перемещённое с малосолёной красной икрой), зимой просто со сливочным маслом, а летом с укропчиком и чесночком.
В детстве я переел картофеля и лет с 40 ем этот корнеплод крайне редко. Но на праздничный стол из всех гарниров я выбираю картофель.
Солянка бывает разной
Когда 11 лет назад мы переехали жить с Дальнего Востока на Кубань я узнал, что солянка бывает совершенно иной.
С маслинами, каперсами, лимонами и без картофеля. Солянка, где основные ингредиенты — ассорти из копченых мясных деликатесов и бочковые огурцы.
А еще, за последние 10 лет я узнал, что солянка бывает и с грибами, и с баклажанами, и с капустой, и с добавлением фасоли. и даже не с мясом, а с курицей и рыбой.
Можно ли добавлять в солянку картофель?
Я отвечу однозначно — да! Так этот суп становится более сытным и не теряет своего вкуса.
А как считаете вы? Только, пожалуйста, не надо тыкать меня в какие-то кулинарные книги. Я про другое — разве добавление картофеля портит солянку?
Жду вашего мнения в комментариях.
https://ok.ru/foodvlp
Комментарии 1