Как подготовить кабачки к сушке
Для сушки подходят любые кабачки — белые, зеленые, пятнистые. Крупные или небольшие — не имеет значения, главное — чтобы не было испортившихся или начавших гнить.
- Аккуратно снимите с кабачков кожуру. Цукини можно сушить вместе с ней, предварительно хорошо промыв и отрезав хвостики.
- Если кабачки крупные или перезревшие, удалите мягкую середину с семечками. Нарежьте на кубики размером около сантиметра — такие можно использовать для супов и тушения.
- Если плоды небольшие, нарежьте кольцами толщиной полтора-два сантиметра, чтобы потом жарить традиционным способом, обваляв в муке.
- Нарежьте соломкой или натрите на терке — и зимой используйте, например, для оладий.
- Не солите кабачки перед сушкой, иначе в них долго будет оставаться влага.
- Сушите на сетках или силиконовых ковриках, чтобы не прилипали. Если готовите на противне, используйте пергаментную бумагу. Предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Раскладывайте кусочки овощей на расстоянии сантиметра друг от друга.
Как сушить кабачки
Быстрее это делать в электросушилке, дольше — на открытом воздухе под солнечными лучами. Время сушки зависит в том числе от толщины нарезанных кусочков.
Готовьте овощи до тех пор, пока полностью не уйдет влага. Проверяйте ломтики спустя час после приготовления: если выглядят вялеными и при сгибании не ломаются, продолжайте сушить. Помните, что влага губительна для заготовки — если овощи отсыреют, то покроются плесенью.
- В духовке
Установите температуру не более чем на 50℃ и поставьте противень с кабачками в духовку на шесть-семь часов. Готовьте при чуть открытой дверце, каждые 30 минут переворачивайте.
- В электросушилке
Установите режим сушки, указанный в инструкции. Обычно овощи сушат при температуре 55–60 ℃ в течение четырех-пяти часов.
- На солнце
Сушка на открытом воздухе занимает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от климата в вашем регионе. Есть и несколько других минусов: оседает пыль, может пойти дождь и овощи намокнут — тогда процесс придется начинать заново.
Можно сушить кабачки, развесив на нитке, но в таком случае их сложно обезопасить от насекомых. Лучше разложите овощи на решетке и накройте сеткой. Дважды в день переворачивайте, а на ночь заносите в помещение.
Что приготовить из сушеных кабачков
Сушка кабачков не очень популярна, поэтому многие не знают, что из них приготовить. Но рецептов масса. Вот примеры блюд из сушеных плодов.
СупыНасушите вместе с морковью и луком, а зимой добавляйте в первые блюда. Например, приготовьте по нашим рецептам
щи с кабачками или кабачковый
крем-суп со сливками.
Обжаренные кольцаГотовьте их так же, как и из свежих овощей. На вкус кольца получаются идентичными, а по консистенции — как сухофрукты, слегка эластичными, тянущимися. Сначала залейте сушеные плоды водой, чтобы она едва покрывала их, спустя час приступайте к
приготовлению блюда.
Рыбные запеканкиОбжарьте филе минтая, выложите ингредиенты слоями: картофель, натертый на крупной терке, минтай, сушеные кабачки. Залейте смесью из сметаны и яиц. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
СалатыПеред приготовлением замочите сушеные овощи в воде, затем отварите или обжарьте с маслом. Приготовьте
по нашему рецепту, например, салат с кабачком, яблоком и красной рыбой.
Овощные пирогиЕще один отличный вариант для сушеных овощей. Вкусным получается домашний
киш с кабачком.
ЦукатыСначала нарежьте овощи кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета часть песка на пять частей плодов. Оставьте на два часа, пока сахар полностью не растворится. Добавьте лимонную цедру и сок — цитрус на килограмм кабачков.
Готовьте как варенье: доведите до кипения, варите еще пять минут и дайте остыть. Повторите процесс три-четыре раза. Слейте сироп через сито, удалите цедру, а кусочки овощей сушите в электросушилке или духовке.
Что можно сделать?
Насушить кабачки кольцами, кубиками и в тертом виде. А зимой готовить из них вкусные и полезные супы, запеканки и другие блюда.
А вы когда-нибудь сушили кабачки? Воспользуйтесь нашими советами, а потом расскажите о результатах в комментариях.
Нет комментариев