На Руси бабами называли высокую выпечку из рыхлого дрожжевого теста. Есть предположение, что этот десерт случайно изобрел польский король, который был очень возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось сочно и алкогольно Но такие изделия конечно не стоит давать детям, для них пропитываем «бабы» безалкогольным сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 40 мл воды;
- 2 яйца категории С0;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1/2 ложки ванильного сахара.
Для сиропа;
- 250 грамм сахара;
- 250 мл воды;
- 50 мл темного рома или коньяка;
Для помадки:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 2-2,5 ложки лимонного сока;
1. Распускаем дрожжи в теплой воде с сахаром (не горячей ) и оставляем минут на 10;
2. Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжевую смесь, яйца, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Вымешиваем до однородности и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема часа на 1,5-2;
3. Если у вас металлические формы для выпечки, обязательно смажьте их маслом. Подошедшее тесто обомните и наполните формы наполовину. Формы отправляем в то же проверенное место без сквозняков минут на 40;
4. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем минут 30 без конвекции;
5. За это время варим сироп. Объединяем воду и сахар и варим минут 5 на среднем огне, если желаем, добавляем алкоголь в немного охлажденный сироп
6. Готовые «бабы» достаём из духовки и остужаем минут 15, аккуратно достаем из форм. Пропитываем сиропом: я окунаю целиком «бабу» в сотейник и даю ей там поплавать минуты 2, потом еще проливаю оставшимся сиропом сверху;
7. Для помадки соединяем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем до однородности. Консистенцию регулируем добавлением или сахарной пудры, либо лимонного сока.
#foodkat#выпечка#десерт#ромбаба#рецепт
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Это своего рода классика - заварной крем на лимонном соке, но можно приготовить из любых цитрусовых или даже кислых ягод!
Использовать можно во множестве блюд и десертов - наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки, а самые смелые любители всего лимонного могут использовать как топинг к блинчикам, оладьям, сырникам, или как я, есть ложкой из банки в прикуску с кусочком хлеба
Кростини быстрая закуска, родом из Италии. Основа «кростини» это ломтик хлеба, который обжаривают, запекают или подсушивают. Ломтики хлеба надо поджарить так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри он сохранил свою мягкость. А дальше начинается полный простор для вашей фантазии! Начинку можно приготовить абсолютно любую: из мяса и рыбы, любых овощей и грибов, и конечно, фрукты и ягоды, сочетая их с творогом, сыром, медом и конфитюром! Пропорции определяются по вкусу и цвету!
Салат «Коул слоу» - минимум ингредиентов, максимум пользы
Этот простенький капустный салат пользуется огромной популярностью на западе. Статистика гласит, что почти половина капусты, потребляемой в США, используется именно для данного салата Салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, его часто подают к бургерам и стейкам.
“Куритос” - фахита с курицей и печеными овощами в лепешке
Пока жара дала нам небольшой перерыв, можно приготовить что-то посущественней чем холодные супы и мороженое . В этот раз я даже не усложняла жизнь соусом, просто добавила хороший томатный соус и немного майонеза. Но у вас свобода творчества, можно использовать сметану, гуакамоле, сальсу, сырный соус или сварить свой любимый томатный соус!
Сахарные рожки для мороженого - вафли из детства, закрученные по-новому
Помню в детстве, мама доставала из шкафа тяжеленную вафельницу, и весь дом наполнялся ароматным запахом вафель. Это был запах праздника, трубочки из вафель я таскала в детский сад на дни рождения и всякие утренники. Уже взрослой, по работе, я несколько раз была в гостях на одном из московских заводов мороженого, и самое желанное место для меня, там был вафельный цех) долго там не пробыть) жара от печей нереальная, но это волшебство) рожки летают в разных направлениях в прямом смысле этого слова, как по волшебству! Стояла и нюхала запах праздника и ловила рожки! И вот сегодня сложилось) ну как сложилось, есть домашне
Отличный вариант обеда в жаркий день и хорошая альтернатива окрошке!
Примерно в 9 из 10 случаев это блюдо сейчас готовят на кефире, для этого на родине этого блюда даже выпускают особый вид кефира, жирностью до 9%. Но также ещё сохранилась и традиция приготовления свекольного кваса и квашеной свёклы, поэтому можно и поэкспериментировать! У нас будет вариант с маринованной свёклой, придадим дополнительные нюансы вкусу!
Клубничный сорбет - вкусное и полезное холодное лакомство
Я всегда думала, что приготовление мороженого невозможно без специальных устройств и еще какого-то волшебства но нет, это летнее лакомство так вкусно и просто готовить! А главное польза - замороженная клубника сохраняет витамины и полезные микроэлементы, что есть и в свежей ягоде
Мне кажется, это любимая еда у нас дома) по крайней, мере, сколько их не готовишь, всегда мало! Готовить можно с совершенно разными начинками: с курицей и грибами, фаршем, а можно даже сделать вегетарианские. Но главная составляющая сыр, и его не жалейте!
С этими вкусными и сытными мексиканскими лепешками справятся все!
Открываем кабачковый сезон! Легкий освежающий суп в летний зной - отличная идея. Его вкусно есть и горячим, но в холодной версии своя прелесть! Кабачок сам по себе довольно нейтрален на вкус, поэтому используем пряности и приправы, добавляем свежую зелень и полезные семечки!
Идеальная закуска на винной тарелке!
Вы можете экспериментировать с базовым рецептом начинки! Взять репчатый лук или добавить специи, начиная с пряных трав, заканчивая корицей добавить немного мёда или красного вина.
Ну вот, жара настигла нас и напрочь отбила желание у меня включать духовку и плиту и, вообще, желать вкусить что-нибудь горячее на уме одни лимонады, зеленые салаты, свежие ягоды и мороженое
Рецептов творожных запеканок множество! Но именно этот я пеку, когда мне хочется нежной структуры и ненавязчивого вкуса творога. Очень многое тут зависит от качественно взбитой яичной смеси, ну и, конечно, от творога.
Песочные кольца - знакомые нам с детства рассыпчатое печенье, любимое многими до сих пор. Щедро посыпанное орехами, будет отличным дополнением к чашечке чая или кофе!
Ингредиенты простые и доступные, а рецепт не сложен в исполнении.
Участвовала в одном кулинарном марафоне, и было задание: есть часть ингредиентов из старой советской кулинарной книги, надо было угадать остальные и приготовить!
Честно, в какой-то момент подумала, что это фиаско
По ингредиентам я понимала, что это либо рассольник, либо солянка! Ни то, ни другое у нас дома не в ходу вообще. И если нафеячить эти блюда, это еще половина дилеммы, то я честно не знала, как их эстетично сфотографировать и, главное, кому их есть
Но после сложных переговоров, при условии добавления значительного количества сосисок и незначительного количества капусты, домашние согласились на солянку!
Комментарии 4