10 вау-блюд из картошки - о некоторых вы даже не подозревали
Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд.
1. Картофельный суп
Моя мать из России, а отец – из Сербии, так что все детство я жил на две страны. Картофельный суп с телятиной – популярное сербское блюдо. Сытное и очень вкусное, как раз для промозглой погоды. К тому же готовить его совсем несложно. Лук, морковь, сельдерей примерно в равном количестве нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле. После чего добавить мелко нарубленную телятину, залить все овощным бульоном и варить до тех пор, пока мясо не будет готово. Параллельно сварить примерно килограмм картофеля и размять в пюре. Добавить в суп картофельное пюре, хорошенько перемешать венчиком и снова поставить на огонь, чтобы часть жидкости выпарилась. Когда суп загустел, добавить немного лимонного сока, приправить свежей петрушкой и сразу подавать.
2. Картофельный салат
Это еще один рецепт из моего детства. Его в Сербии обычно подают к блюдам из рыбы. Красный и репчатый лук мелко нарезают и заправляют уксусом и растительным маслом. Картофель отваривают, фенхель обжаривают, все вместе, нарезав ломтиками, перешивают с маринованным луком – и готово.
3. Картофельный пирог
Я родился в городе Алагир, Северная Осетия, так что следующее блюдо — осетинский пирог с картошкой. Для него нужно сделать обычное домашнее дрожжевое тесто с добавлением молока, сметаны и растительного масла. Пока тесто подходит, отварить картошку, размять в пюре и замешать натертый сыр. После этого сырно-картофельное пюре нужно остудить. Поднявшееся тесто обмять. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатать его в тонкий пласт и в центр выложить сырно-картофельное пюре, защипнуть сверху как хинкали, после чего раскатать толстый блин и выпекать при температуре 300 градусов 7-10 минут. Перед тем как подавать, смазать сливочным маслом.
4. Картофельный гратен
В последнее время в ресторанах стал очень популярен картофельный гратен. Я обожаю это блюдо, но вот классическая подача в стиле «лежащие пластинки» мне кажется скучной. Я подаю его на боку, таким образом получается длинный картофельный слоеный брусок. Рецепт картофельного гратена хорошо известен, но я предпочитаю сначала обжарить картофель, для чего часто использую свиное сало. После этого заливаю выложенный слоями картофель сливками, обязательно добавив мускатный орех и тимьян. Для карамельного вкуса кладу топленое сливочное масло. И запекаю в духовке до румяной корочки.
5. Картофельные ньокки
Еще одно шикарное блюдо на основе картофельного пюре и муки — картофельные ньокки. Здесь нужно учесть один важный момент: чтобы картофель сохранил свою клейкость, его запекают или отваривают в кожуре и лишь после этого очищают и разминают в пюре. Добавив немного пшеничной или кукурузной муки, замешивают тесто. После чего делают из него длинную колбаску и нарезать ее на кусочки. Из них можно скатать шарики или оставить как есть, но обязательно рекомендую сделать в каждом из них пальцем небольшое углубление. После того как вы смешаете готовые ньокки с соусом, соус останется именно в этой впадине. Рецепт идеального соуса: обжарьте бекон или панчету на сливочном масле с шалфеем и тимьяном, добавьте немного воды, чтобы получился соус и закиньте в него отваренные ньокки. Все перемешайте, немного потомите все вместе и незамедлительно подавайте
6. Картофельный омлет
В детстве мама мне часто готовила тортилью. Испанцы берут сырую картошку, мелко нарезают ее, обжаривают до готовности и заливают взбитыми яйцами. Но я предлагаю сделать по-другому: отварить картошку до полуготовности, тонко нарезать, обжарить на сковороде с молодым зеленым или шнит-луком (в сезон можно добавить мелко нарезанную черемшу), после чего замешать с яйцами и посолить по вкусу. На одну картофелину нужно взять одно яйцо. Такую тортилью можно также обжарить с двух сторон, как лепешку, и подавать со сметаной.
7. Картофельные шарики
Картошка вполне годится и для того, чтобы приготовить оригинальные коктейльные закуски. Например, картофельные шарики. Правда, тут придется повозиться чуть дольше. Нарежьте моцареллу на небольшие кубики или шарики и заморозьте. Отварите картофель, сделайте из него пюре без каких либо добавок. Разделив пюре на порции, скатайте из него шарики, вставив в каждый кусочек замороженного сыра, обмакните во взбитое яйцо, затем в смесь из сухарей панко и кукурузной муки и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Подавать такие картофельные шарики можно с греческим соусом дзадзики.
8. Картофельные вафельные трубочки
Это хороший коктейльный вариант. Тесто, которое должно получиться достаточно густым, я делаю из яиц, сливочного масла, молока, муки и картофельного пюре. Вафельница нужна такая, чтобы готовить тонкие вафли, которые можно потом скрутить в трубочку или конус, как для мороженого. Делать это нужно, пока вафля еще горячая. А когда ваши трубочки остынут, наполнить начинкой из тунца или кильки, смешанных с домашним майонезом.
9. Картофельное пюре
Картофельным пюре трудно кого-то удивить, но если приготовить его по рецепту Жоэля Робюшона, уверяю вас, это блюдо вы не забудете. Хотя телодвижений понадобится довольно много. Зато ваше пюре получается сливочным, гладким, жирным и очень вкусным. Самый главный секрет в использовании замороженного сливочного масла: на килограмм картофеля нужно взять 300 г хорошего сливочного масла и 250 мл горячего молока. Картошку обязательно отварить в кожуре, после очистить ее под теплой водой и с помощью мельницы или толкушки размять в пюре. После чего вмешать нарезанное кусочками ледяное сливочное масло, горячее молоко и посолить. Как следует перемешать венчиком до воздушности и обязательно протереть через сито, чтобы не осталось никаких комочков.
10. Картофель фри
В домашних условиях он не всегда получается таким, как хотелось бы. Чтобы приготовить идеальный картофель фри нужно четко следовать технологии. Сначала подготовить картофельные дольки: почистить картошку, нарезать ее, смыть крахмал, подержать в воде минут 15-20, поменять воду на холодную с добавлением соли и оставить в ней картофельные дольки еще на 15 минут, чтобы картофель как бы размяк. После этого хорошенько обсушить дольки, откинув их на бумажное полотенце, и убрать в холодильник на 2-3 часа. Жарить картофель фри нужно сначала при низкой температуре (125-135 градусов) 5-6 минут до легкой корочки, после чего при 190 градусах до уверенного золотистого цвета. Готовый картофель фри откинуть на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, посолить и добавить специи по вкусу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, популярна и обожаема многими за насыщенный вкус, необыкновенную сочность и головокружительный аромат. Ну и полезные свойства блюда никак нельзя сбрасывать со счетов, ведь птица в этом случае запекается практически в собственном соку без жира (сметану, которой смазывается тушка на финальной стадии, можно не учитывать). Есть и еще один приятный момент: после приготовления курицы по этому рецепту вам не придется мыть ни емкость для запекания, ни саму духовку — рукав надежно предотвращает разбрызгивание жидкости. Удобно, просто, очень вкусно!
Суп из брокколи и щавеля очень легкий, вкусный и насыщенный. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой. Готовить это блюдо можно как на мясном (или курином) бульоне, так и просто на воде. Тогда ваш супчик получится полностью вегетарианским. Суп из брокколи и щавеля можно сделать в любое время года. Как правило, в магазинах всегда есть нужные продукты в замороженном или консервированном виде. Готовить суп с брокколи и щавелем очень просто: следуйте нашему пошаговому рецепту.
Обычно классическое ризотто — кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» — подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле, подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.
Паста с миндалем, черри и базиликом, пожалуй, максимально легкое, но при этом праздничное блюдо. Главное его украшение — соус, который готовится в кухонном комбайне всего за 5 минут.
Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо очень оригинальное, которое можно подать в качестве добавки к бульону и как самостоятельное блюдо, например, с гарниром из салата. Готовится оно очень легко, быстро (всего за 20 минут), а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.
Рецепт греческого салата с авокадо — разновидность классического, причем очень удачная. Во-первых, этот несладкий фрукт делает блюдо еще более полезным. Во-вторых, более сытным. Ну а в-третьих, просто позволяет получить несколько иные гастрономические впечатления, причем очень приятные. Основные же ингредиенты блюда вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат и оливки. Да и с заправкой греческого салата с авокадо мудрить не стоит! Берете оливковое масло, добавляете немного бальзамического уксуса, слегка взбиваете, и все готово. Попробуйте новую версию греческого салата и убедитесь, что она тоже очень хороша!
Шоколадный крем, авокадо и мандарины от шеф-повара рес-на Bambule, Black Swan Pub&Shop Артема Мухина
Авокадо редко используется в приготовлении десертов, поэтому мы исправили это упущение и приготовили необычный десерт из белого шоколада, мандаринов и авокадо. Оформили его и вовсе необычно - в виде куриных яичек. Такой десерт можно приготовить на любой праздник - и по случаю дня рождения, на Новый год или Пасху.
Суфле из кекса от шеф-повара ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура
Самое яркое воспоминание в канун Рождества – стремительно двигающиеся скалки в руках мамы и бабушки, присыпанный мукой стол и дразнящий воображение запах выпечки. Помню, как приготовление праздничных блюд объединяло всю семью уже утром накануне Рождества, каждый старался сделать что-то полезное: одни помогали вытягивать тесто, другие мыли посуду, а кто-то поднимал настроение шутками и интересными историями. Все вокруг было пропитано любовью и добротой. Мама часто готовила к празднику рождественский кекс – панеттоне, причем в таких количествах, что даже наша большая семья и многочисленные гости не всегда могли съесть в
Утиные ножки конфи с яблочным пюре от шеф-повара ресторана Folk Андрея Хохлова
Как-то под Новый год мы собрались в гости к родителям жены. Ее мама, Юлия Аркадьевна, знала, что ждет шефа, и очень переживала по этому поводу. Когда она подала на стол большую утятницу и открыла крышку, невероятный аромат наполнил комнату. В ней была нежнейшая домашняя утка с ярким ароматом апельсина и корицы на подушке из кубанских яблок. Мне она так понравилась, что теперь Юлия Аркадьевна готовит это блюдо почти каждый раз, когда мы приезжаем. И я тоже его делаю. Только рецепт с ее позволения немного переработал под себя. Вместо целой утки использую утиные ножки, готовлю их конфи.
А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в нашей стране? Что ж, это вовсе не удивительно — сочетание ингредиентов в таком блюде самое что ни на есть гармоничное. Но пиццу с ветчиной и грибами без особых проблем можно испечь и дома, в чем мы и предлагаем убедиться прямо сейчас. Надевайте фартук, собирайте друзей, вооружайтесь хорошим настроением и начинайте готовить.
Фахитос с говядиной — многосоставное блюдо, поэтому каждому найдется небольшое задание — помыть овощи, порубить зелень, замешать соус и т.д. Отличный способ разнообразить досуг и пообщаться с родными и близкими.
Отличное блюдо, которое можно готовить всей семьей — волжский рыбник с сазаном и судаком. Пирог получается очень вкусным, с тонким нежным тестом и сочной начинкой из двух видов рыбы. Кстати, можно использовать и обычное дрожжевое тесто: блюдо выйдет ничуть не хуже.
Классическая шаурма — это один из самых популярных видов стрит-фуда на сегодняшний день. При этом блюдо вкусное, сбалансированное, доступное по составу и очень аппетитное. Попробуйте приготовить шаурму дома — это быстро и совсем не сложно, особенно если привлечь к этому всю семью.
Суши-моти — новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» также взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки — маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте приготовить это необычное блюдо всей семьей, уверяем вас — дети будут в восторге!
Вареники с квашеной капустой и грибами — это не сложное в приготовлении блюдо, которое лучше всего готовить всей семьей. Ведь пока кто-то месит тесто, второй успевает разложить фарш, а третий уже защипывает края вареников. Вкусное и ароматное блюдо за полчаса — разве это не здорово?
Тако — главное блюдо стрит-фуда в Мексике. Это кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их подают везде: и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Готовится блюдо несложно, а вариаций начинок — тысячи. Так почему бы не устроить день тако дома? Соберитесь семьей или с друзьями и поверьте — готовить тако вам понравится ничуть не меньше, чем его есть.
Разноцветные пельмени с мясом — это вкусно, красиво и увлекательно, особенно если готовить их с детьми. Используйте натуральные пищевые красители — куркуму, свеклу, сок шпината, и пусть настоящая кухонная магия (она же органическая химия) поможет создать особый уют в семье и на кухне.
Обязательно попробуйте приготовить тайские спринг-роллы! Совершенно невозможно пройти мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками — это вам подтвердит любой турист, вернувшийся из Таиланда. Кстати, можно приготовить сразу несколько соусов.
Правильные чебуреки вкусные, воздушные, из тонкого теста, с хрустящими краями и большим количеством начинки внутри. Да, блюдо довольно трудоемкое, именно поэтому мы рекомендуем готовить его семейным подрядом. Поверьте, каждому найдется задание по силам.
Солянка сборная московская — это отличный повод не только собрать в одной кастрюле различные мясные деликатесы, но еще и всю семью собрать вместе. А любимое классическое блюдо наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта. Обязательно попробуйте!
Комментарии 2