Необходимые продукты на 2 л банку:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Петрушка – 1-2 веточки.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Аспирин – 1 таблетка.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
1. Стеклянную банку промойте с содой, потом простерилизуйте удобным для вас способом. Можно это делать в духовке или на пару. Стерилизуйте 2-х литровую банку примерно 5-6 минут над паром, или 20 минут в духовке
при 180С. Если будете стерилизовать в духовке – то банки ставьте в холодную духовку, а лишь потом включайте мощность, чтобы стекло не лопнуло. Итак, в простерилизованные, остывшие банки сложите специи – лавровый лист и перец горошком;
2. Почистите сладкий перец от семян, срежьте хвостик, разделите овощ на несколько полосок и сложите на дно. Сладкий перец также придаст помидорам дополнительный аромат и вкус;
3. Разрежьте яблоки на дольки, срезав семенные коробочки и хвостик. Яблоки выложите на дно банки;
4. Промойте помидоры, сложите плотно в банки, но не прижимайте, чтобы не лопнули. Для закатки используйте средние и небольшие помидорчики – они отлично укладываются и остается мало свободного места;
5. Вскипятите 1 л обычной воды и залейте кипятком помидоры в банке;
6. Прикройте помидоры крышкой и дайте постоять 10-15 минут;
7. В это время приготовьте маринад – вскипятите 1 л воды, всыпьте соль, сахар, растворите таблетку аспирина и влейте уксус. Когда маринад закипит, сразу снимите с плиты;
8. С помидор слейте обычную воду, а следом залейте маринад. Сразу закатайте банку железной крышкой;
9. Банку переверните вверх дном и утеплите. Оставьте в таком виде на ночь до полного остывания;
10. Готовые помидоры переставьте в темную кладовую или подвал. Зимой перед открытием, просто поставьте помидоры в холодильник, а потом в охлажденном виде подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев