В результате случайного выбора рандомайзера, победителем розыгрыша книги становится Ирина Иконникова! Поздравляем 🥳 У нас есть еще кулинарные книги в запасе. Если хотите новый розыгрыш, то ставьте ❤️ Кстати, какие кулинарные книги вам интересны?
    15 комментариев
    11 классов
    🔥 Пророк. Кухня Александра Пушкина В прокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина» — мюзикл о жизни, карьере, любви и дуэлях поэта с Юрой Борисовым в главной роли. Не будем обсуждать достоинства и недостатки этого байопика, заметим лишь, что попытка представить «наше все» не шершавым языком школьной программы, а современно и зрелищно уже достойна похвалы. Мы же посмотрим на биографию Александра Пушкина с самой близкой нам точки зрения — гастрономической. Не случайно же поэт выписал в свою рабочую тетрадь слова великого гастронома Жан-Антельма Брийа-Саварена: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Вот шесть непридуманных кулинарных сюжетов из жизни Александра Пушкина, который умел сделать еду выразительной частью не только своей жизни, но и творчества. 🟢«Страсбурга пирог нетленный»  Ресторан «Талон», расположенный на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, во времена Пушкина был самым дорогим и светским обеденным заведением Санкт-Петербурга. Пушкин и сам там часто бывал и сделал «Талон» местом действия онегинских пиров, дотошно описав «хиты» тамошнего меню: «roast-beef окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». 🟢Черешни для Пушкина  «Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня» — цитата из повести «Выстрел». 🟢«Ем я печеный картофель, как маймист»  К ней поэт пристрастился еще в родительском доме: маменька Надежда Осиповна не слишком хлопотала о хозяйстве, и часто маленького Сашу на обед ждала лишь печеная картошка, зато какая! 🟢«Боюсь: брусничная вода. Мне б не наделала вреда»  «Брусничная вода», которая способна «наделать вреда». Что это за зелье такое? Ведь не морс же, не компот — какой от них вред? Готовилась она по технологии даже не русских наливок, а немецкого самогона, преимущественно вишневого киршвассера, только на основе более разнообразного местного сырья. 🟢«Мои желания — покой, /Да щей горшок, да сам большой»  Дома у Пушкиных обедали без лишних изысков, но добротно и сытно. «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — белое варенье с крыжовником», — вспоминала друг семьи поэта Александра Смирнова-Россет. 🟢«Открыли магазин и Вольф, и Беранже./И продают уж там и пунш, и бланманже»  Нельзя обойти вниманием и знаменитый яблочный пирог семейства Вульф: в Михайловском Пушкин был весьма рад гостеприимству обитательниц соседнего имения Тригорское, ходил к ним на чай. ❓А что бы вы хотели попробовать из времен Пушкина? #рецепт #подборка #Пушкин #история
    1 комментарий
    7 классов
    ❓Что можно есть в Великий пост? Великий пост – это время духовного очищения и ограничений в питании. Запрещены мясо, молочные продукты, яйца. В некоторые дни нельзя употреблять даже растительное масло. Однако пост – это не голодание, а осознанный выбор в пользу простой и здоровой пищи. Великий пост начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. Мы решили заранее вам рассказать о посте. Также, завтра соберем для вас подборку полезных материалов и блюд. Основные правила питания: 🟢 Первая неделя – самая строгая. Понедельник: полное воздержание от еды или только вода. Вторник–четверг: сухоядение (сырые овощи, фрукты, хлеб, орехи, мед, сухофрукты). Пятница: горячая пища без масла. Суббота–воскресенье: горячая пища с растительным маслом, в воскресенье – немного вина. 🟢 Со 2-й по 6-ю неделю – пост становится чуть мягче: Пн, Ср, Пт – сухоядение. Вт, Чт – горячая пища без масла. Сб, Вс – горячая пища с растительным маслом. 🟢 Страстная седмица – самая строгая. Пн–Ср – сухоядение. Чт – горячая пища с маслом. Пт – полное воздержание или сухоядение. Сб – горячая пища с маслом. 🟢 Когда можно рыбу 7 апреля (Благовещение). 9 апреля (Вербное воскресенье). 8 апреля (Лазарева суббота) – разрешена только икра, но не рыба. Рекомендации: 1️⃣ Заранее продумайте рацион, чтобы избежать дефицита белка и витаминов. 2️⃣ Включайте в меню бобовые, грибы, орехи, овощи и злаки. 3️⃣ Соблюдайте пост с учетом здоровья – не навредите организму. 4️⃣ Главное – не только ограничения в еде, но и духовное очищение. ❓А вы поститесь? Расскажите о своем опыте в комментариях. #Пост #Питание #ВеликийПост
    2 комментария
    14 классов
    Заварные блины на кефире с хрустящей корочкой Порций: 4. Время приготовления: 20 минут Для многих народов блины символизируют солнце, тепло и достаток. А на Масленицу принято печь их в больших количествах, чтобы отпраздновать приход весны и собраться всей семьей за общим столом. Кефир, благодаря своей уникальной консистенции и ферментам, делает тесто более легким и воздушным. Заварные блины на кефире получаются пышными, а их поверхность — поджаренной и аппетитной. На вкус блинчики получаются с легкой кислинкой, поэтому их можно подавать с различными начинками: от сметаны и меда до варенья и икры. Автор рецепта — Нина Газданова, популярный фуд-блогер с общей аудиторией более 10 миллионов подписчиков! В группе в «Одкноклассниках» Нина делится своими советами по приготовлению блюд, а также авторскими рецептами, которые легко может повторить даже начинающий кулинар! Давайте посмотрим, какие блины она готовит на Масленицу. Ингредиенты: Куриное яйцо: 2 штуки Кефир: 500 мл Пшеничная мука: 325 г Сахар: 75 г Соль: щепотка Сода: 1/2 чайной ложки Кипяток: 250 мл Подсолнечное масло: 5 столовых ложек Инструкция приготовления: Взбить яйца вместе с солью и сахаром. Добавить половину кефира к яичной смеси и перемешать, затем добавить муку, а потом остальную часть кефира. Это поможет избежать комков. Отдельно соединить соду и кипяток, затем добавить в тесто. В завершение влить растительное масло. Жарить блинчики по 1 минуте на горячей сковороде, для первого блина можно добавить немного сливочного масла. Совет к рецепту: Перед тем как приступить к готовке, не забудьте достать продукты из холодильника за 30 минут, чтобы они нагрелись до одной температуры и лучше смешались.
    1 комментарий
    14 классов
    А как проходит ваш последний день Масленицы ? 😁
    1 комментарий
    8 классов
    ❓Как исправить ошибки в приготовлении блинов? 1️⃣ Хорошо перемешайте тесто. Муку предварительно просейте. Тогда никаких комочков не будет. 2️⃣ Хорошо нагрейте сковороду. Проверить можно капнув каплей воды. Если она сразу же запузыриться и растворится, то можно выливать тесто. 3️⃣ Не кладите много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости. Иначе вы получите не блин, а что-то похожее на лаваш. 4️⃣ Муки должно бы достаточно. Так тесто станет достаточно густым, а при выпекании блины не порвутся. Количество муки четко прописаны в ингредиентах к рецепту. Если визуально тесто все таки жидкое, то добавьте еще просеянной муки. 5️⃣ Саха не успевает растворится, поэтому он пригорает. Лучше вообще не класть его в тесто или же по минимуму. А лучше подавать блины со сгущенкой, вареньем или еще чем-нибудь сладким. ❓А что у вас не получается в приготовлении блинов? Давайте поделимся друг с другом неудачами тоже) #рецепт #лайфхак #какприготовить #блины #масленица
    6 комментариев
    90 классов
    Дорогие защитники отечества, с 23 февраля вас! Желаем вам силы, мужества и нескончаемой энергии — как у идеального стейка на гриле! Пусть в жизни будет больше вкусных побед и аппетитных моментов.🎉 ❓Что вам сегодня подарили?
    3 комментария
    5 классов
    Блины с творогом 🍽 4 порции 🕘 1 час Блинчики с творогом неизменно вызывают ассоциации с домашним теплом и уютом. Но в честь праздника можно их слегка разукрасить и нарядить. Стоит добавить в начинку изюма и апельсиновой цедры, и повседневные блинчики будут выглядеть настоящими франтами. Ингредиенты: 🟢Куриное яйцо: 2 штуки 🟢Соль: 1 чайная ложка 🟢Вода: 250 мл 🟢Молоко: 250 мл 🟢Пшеничная мука: 145 г 🟢Растительное масло: 2 столовые ложки 🟢Изюм: 50 г 🟢Апельсины: 1 штука 🟢Мягкий творог: 200 г 🟢Сметана: 1 столовая ложка 🟢Сахарная пудра: 1 столовая ложка Инструкция приготовления: 1⃣ Взбить яйца с солью до образования пены. Влить к яйцам кипяток, не переставая взбивать. Пена увеличится вдвое. Влить холодное молоко, также не останавливая миксер. 2⃣ В конце всыпать просеянную муку и добавить 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и убрать тесто в холодильник на 30 минут. 3⃣ Разогреть блинную сковороду — для первого блина можно смазать ее растительным маслом, а последующие можно жарить и без него. Вылить на сковородку немного теста и распределить его по всей поверхности. 4⃣ Жарить около 2 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить еще 1 минуту. Таким образом поступить со всем тестом. Изюм залить кипятком, дать ему распариться, затем воду слить, изюм отжать и просушить бумажными полотенцами. 5⃣ Снять с апельсина цедру мелкой теркой, стараясь, чтобы в нее не попал белый слой кожуры. Творог измельчить блендером, чтобы он стал однородным. Перемешать творог со сметаной, сахарной пудрой, изюмом и цедрой. 6⃣ На один край каждого блина выложить немного творожной начинки и свернуть трубочкой. Выложить блины на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. #рецепт #блины #масленица
    1 комментарий
    30 классов
    Творожные блины 🍽 4 порции 🕘 1 час Четвертый день Масленичной недели! Сегодня на повестке - творожные блинчики. Классический рецепт, который удивит вас своим вкусом и нежностью. При желании тесто можно не сильно разбавлять молоком — тогда эта блины получатся очень пышными. Ингредиенты: 🟢Куриное яйцо: 3 штуки 🟢Сахар: 30 г 🟢Молоко: 400 мл 🟢Творог 9%-ный: 250 г 🟢Пшеничная мука: 150 г 🟢Разрыхлитель: 1 чайная ложка 🟢Соль: щепотка 🟢Ванильная паста: 1/2 чайной ложки 🟢Растительное масло: 30 мл 🟢Сливочное масло: 50 г 🟢Сметана: по вкусу Инструкция приготовления: 1️⃣ Творог пробить блендером или протереть через сито. Взбить яйца с сахаром, солью и ванильной пастой в пышную пену. 2️⃣ Добавить творог и снова взбить до однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова перемешать. Масса будет очень густой. 3️⃣ Влить молоко: лучше начать с половины молока, а затем, перемешивая, влить оставшееся. Тесто должно выглядеть как обычное тесто для блинов, если оно кажется густоватым, добавить еще немного молока. 4️⃣ В конце добавить растительное масло и снова перемешать. Дать тесту постоять 15 минут, прежде чем начинать жарить блины. Хорошо разогреть блинную сковороду, при желании смазать ее небольшим количеством масла. 5️⃣ Вылить на сковороду половник теста, распределив его по всей поверхности. Жарить, пока края теста не зазолотятся. 6️⃣ Перевернуть блин и дожарить его с другой стороны в течение 30 секунд. Таким же образом поступить со всем тестом. Готовые блины складывать друг на друга, промазывая каждый из них растопленным сливочным маслом. Подавать творожные блины со сметаной или другими любимыми топингами. ❓А вы пробовали творожные блины? Как вам на вкус? #рецепт #блины #масленица #завтрак
    1 комментарий
    10 классов
    🔥 Розыгрыш книги Вчера мы опубликовали рецепт из книги Алексея Зимина "Кухня рынка". К сожалению, Алексея мы больше в этой жизни не увидим. Этот человек - один из наших основателей, с которым мы многие годы создавали замечательные кулинарные проекты, много экспериментировали на кухне и пробовали множество рецептов. Но его труды и достижения все еще с нами. Мы решили разыграть эту самую книгу, в которой Алексей собрал 108 рецептов. Упор он сделал на простых, затейливых и интересных блюдах из местных сезонных продуктов. Главы разбиты по месяцам, в которых вы найдете соответствующие рецепты. Хотим отметить, что книга эта нигде не продается. Это раритет от горячо уважаемого нами маэстро. Но не поделиться с вами частичкой его трудов мы просто не можем. Условия розыгрыша 🟠Быть подписанным на сообщество Еда.ру – Главные по еде  🟠Написать комментарий под этим постом на тему "Какое ваше любимое блюдо февраля" и отметить двух друзей, с которыми бы разделили блюдо (отметить можно, написав "@" и выбрав из списка вашего друга) 🟠Подождать неделю с момента публикации этой публикации Итоги мы подведем 25 февраля вечером. Победитель будет выбран случайно среди оставивших комментарий подписчиков. Потом мы свяжемся с победителем, чтобы узнать куда отправить сборник рецептов (приз можем доставить только по территории РФ) ☺️
    248 комментариев
    89 классов
Фильтр

Вареники с яблоком и грушей

🍽 8 порций 🕘 3 часа
Пюре из яблок и груш — это что-то из детства. И упаковав эти сантименты в вареник (который тоже родом из тех лет), мы получили сентиментальное блюдо, которому место на больших семейных обедах.
Вареники с яблоком и грушей - 963462183942
Вареники с яблоком и грушей - 963462183942
  • Класс

🥬 Зеленые листовые салаты

Весна пришла! А значит, настало время всего зеленого и полезного! Мы собрали для вас карточки салатов, которые легко взять с собой при походе в магазин или рынок.
Листовые салаты — источники свежести и сочности. Львиная доля рецептов, когда дело доходит до упоминания листового салата, теряет конкретику и советует использовать просто некий салат.
❓Сохраняйте себе и пишите в комментариях, делать ли еще такие карточки и с чем!
#весна #салат #здоровье #листья
  • Класс
🔥 Пророк. - 963439977478
🔥 Пророк. - 963439977478

Заварные блины на кефире с хрустящей корочкой

Порций: 4. Время приготовления: 20 минут
Для многих народов блины символизируют солнце, тепло и достаток. А на Масленицу принято печь их в больших количествах, чтобы отпраздновать приход весны и собраться всей семьей за общим столом. Кефир, благодаря своей уникальной консистенции и ферментам, делает тесто более легким и воздушным. Заварные блины на кефире получаются пышными, а их поверхность — поджаренной и аппетитной. На вкус блинчики получаются с легкой кислинкой, поэтому их можно подавать с различными начинками: от сметаны и меда до варенья и икры. Автор рецепта — Нина Газданова, популярный фуд-блогер с общей аудиторией более 10 миллионов под
Заварные блины на кефире с хрустящей корочкой - 963404220166
  • Класс

Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк

Порций: 5. Время приготовления: 1 час. Подготовительное время: 8 часов
Рецепт национальных татарских блинов, которые готовятся на дрожжах с добавлением манки и получаются невероятно воздушными. Автор — Катерина Лебедева, которая ведет блог «Вредная тетка»
https://ok.ru/vrednajatetka
в «Одноклассниках». Она является экспертом в области гастроботаники, а также собирательницей и хранительницей рецептов национальной кухни.
Ингредиенты:
Манная крупа: 150 г
Пшеничная мука: 300 г
Молоко: 600 мл
Сухие дрожжи: 5 г
Куриное яйцо: 2 штуки
Сода: 1/2 чайной ложки
Растительное масло: 3 столовые ложки
Сливки 20%-ные: 200 мл
Сахар: 5 столовых ложек
Сливочное масло: 150 г
Соль: по вку
Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк - 963404211206
  • Класс

Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом

Порций: 5. Время приготовления: 1 час
Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурными блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус. Автор — Алена Коваленко, хозяйка группы в «Одноклассниках» «Мама готовит»
https://ok.ru/mamacookok
. Эксперт «Базы знаний» в «Увлечениях ОК», победительница фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру». В группе «Мама готовит» вы найдете простые и бюджетные рецепты, которые любая хозяйка может повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
Куриное яйцо: 2 штуки
Молоко: 1 л
Сахар: 6 столовых ложек
Пшеничная му
Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом - 963404195590
  • Класс

Оладьи дрожжевые на кефире

🍽 4 порции 🕘 40 минут
Блюдо из кофейни «Аленка» просто обязано быть умилительным. Посмотрите на эти мини-оладьи, именно их хочется ласково называть оладушками. Рецепт вполне классический, главное — красивая подача.
Ингредиенты:
🟢Кефир: 1 л
🟢Сухие дрожжи: 12 г
🟢Соль: 7 г
🟢Сахар: 70 г
🟢Сода: 10 г
🟢Куриное яйцо: 5 штук
🟢Пшеничная мука: 800 г
Инструкция приготовления:
1️⃣ Чтобы начали работать дрожжи и сода, кефир должен быть теплым. Добавить дрожжи в кефир и перемешать. В глубокой миске смешать венчиком соль и сахар.
2️⃣ Ввести яйцо, снова перемешать. На последнем этапе добавить муку. Перемешать. Соединить кефир с мучной смесью. Хорошо перемешать. Постав
Оладьи дрожжевые на кефире - 963404165894
Оладьи дрожжевые на кефире - 963404165894
  • Класс
Показать ещё