Бриошь с ванилью
Автор рецепта - Алексей Зимин, выпускник поварской школы Le Cordon Bleu в Лондоне, преподаватель в
Школе «Еды» автор кулинарных колонок в журнале. У него как раз стартует
Базовый поварской курс.
Порций: 8. Время приготовления: 3 часа 30 минут
Ингредиенты:Пшеничная мука: 500 г
Соль: 12 г
Куриное яйцо: 7 штук
Сахар: 80 г
Свежие дрожжи: 25 г
Ванильный экстракт: 1 чайная ложка
Сливочное масло: 250 г
Инструкция приготовления:Просеять муку. Добавить соль, потом сахар. Туда же растереть дрожжи.
Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и положить в холодильник.
Взять шесть холодных яиц (так они лучше взбиваются), разбить их в миску, влить туда же ваниль. Влить яйца в мучную смесь и размешать миксером. Насадка нужна спиральная, а не лопатка. Вручную замесить тесто для бриошей очень сложно. Месить минут пятнадцать, до тех пор пока тесто не станет однородным и эластичным, чтобы оно тянулось и не рвалось. Верный знак готовности теста — звук шлепков о стенки миски или тестомеса: это значит, что тесто уже не липнет к стенкам.
Добавить в тесто кубики холодного масла и снова месить его до однородности и эластичности, еще минут пятнадцать-двадцать.
Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на сорок минут в теплое место. Затем обмять его — пару раз собрать бока и вмять в центр колобка. Расплющить его в лепешку диаметром примерно 30 см и положить на час в морозилку или на ночь в холодильник.
Разделить тесто на шарики диаметром 5 см. Скатать ровные колобки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку — и поставить еще на час в теплое место. Там бриоши должны увеличиться вдвое.
Сделать на каждой бриоши ножницами надрезы крест-накрест и смазать взболтанным яйцом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на десять минут.
Совет к рецепту:
Нежнейшая ароматная булочка бриошь — идеальный хлеб для завтрака.
#рецепт #выпечка #бриошь #десерт
Нет комментариев