Наклоняемся над тарелкой
Кобаяси Кацухико: «Японцы никогда не тянутся к стоящей на столе индивидуальной плошке с лапшой или рисом, рискуя половину содержимого по пути вывалить на стол. Нет, гораздо удобнее поднять миску левой рукой и держать ее где-то на уровне груди, а второй рукой орудовать палочками. Подносить миску близко ко рту тоже не стоит — тогда вам нужно будет резко отвести в сторону локоть, чтобы использовать палочки, и вы рискуете ударить соседа».
Передаем блюда друг другу
Кобаяси Кацухико: «Двигать блюдо с общими закусками по столу, передавать еду друг другу палочками для японца нарушение правил вежливости. Каждый из участников трапезы сразу перекладывает палочками столько еды, сколько собирается съесть, себе на тарелку и больше к общему блюду не прикасается».
Смешиваем васаби с соевым соусом
Михаил Самонов: «В Японии обычно капельку васаби кладут в сами суши, между рисом и рыбой. В России же васаби принято подавать отдельно. Не стоит пытаться развести васаби в плошке с соевым соусом. Соевый соус содержит много натрия, а васаби слишком острый, это сочетание перебивает вкус рыбы. Лучше положите немножко васаби на рыбу».
Едим суп ложкой
Олег Шин: «В Японии, в отличие от России, главное в супе — не бульон, а лапша, а бульон воспринимается скорее как соус или даже напиток. Поэтому порядок действий такой: сначала вынули палочками лапшу, а лишь потом съели бульон. Кстати, его необязательно есть ложкой: если миска небольшая, вроде пиалы, то бульон можно выпить. С мисо-супом японцы обычно так и поступают».
Пугаемся в рамене свиного бульона
Тидзуко Сирахама: «Свинина в рамене — это нормально. Как правило, к свинине еще добавляют курицу: свинина дает насыщенность, курица — сладость. Не стоит пугаться, что бульон будет слишком жирный или как-то странно пахнуть; технология его приготовления такова, что он получается насыщенным, но легким. К такому базовому бульону добавляют разные кайси — вкусовые добавки. Самые популярные — это сою-кайси (с соевым соусом), мисо-кайси (с мисо) и сиу-кайси (с солью). Иногда от добавок бульон может потемнеть или стать непрозрачным, но это тоже нормально и вкусно».
Считаем, что саке должен быть теплым...
Михаил Самонов: «Крайне живуч стереотип, что саке нужно пить теплым и даже горячим. Но так пили саке, которое делали 100–150 лет назад. Некоторые виды саке могут подогреваться, чаще всего это базовое саке с рисовым профилем. Сейчас большая часть премиального саке подается охлажденным, иначе оно теряет свой тонкий аромат. Охлаждать слишком сильно — тоже ошибка: замороженное саке «закрывается» и почти ничем не пахнет. Самая честная температура подачи саке — это комнатная температура. А игристый саке подается исключительно холодным, как шампанское».
… а рис в суши — холодным
Олег Шин: «В Москве до сих пор не все понимают, что если рис холодный — значит, суши сделали заранее и убрали в холодильник, и то, сколько они там стоят, только на совести повара. В традиционных суши рис всегда чуточку теплый, живой — это доказывает, что их делали как положено: специально для гостя, из-под ножа. А рыба, напротив, всегда холодная. Съедать суши надо быстро, пока чувствуется эта разница температур, она делает вкус ярче. Хенд-роллы — сверточки из хрустящего нори с рисом и рыбой внутри — крупнее суши, поэтому мы подаем их не сетами, а отдельно, один за одним, чтобы гость составил впечатление от каждого ролла отдельно».
Комментарии 1