В начале прошлого столетия ресторанный бизнес в России пришёл к неоднозначной ситуации. Предприятия питания перестали быть местом спокойных гастрономических удовольствий, превратившись в места «прожигания жизни».
В погоне за самой денежной клиентурой – разбогатевшими на рубеже веков купцами и промышленниками – рестораторы в своих предприятиях питания создали атмосферу, подходящую для удалого отдыха нуворишей. С цыганскими песнями и безудержными танцами, битьём зеркал и дорогой посуды, фонтанами из шампанского и отдельными номерами, в которых вершился порок.
Особенно известны своим беспределом были московские рестораны «Яр» и «Эльдорадо». Подобные расклады, надо заметить, позже неоднократно повторились – во все смутные времена новейшей истории России. Приличные люди перестали ходить в рестораны, попросту опасаясь за свою безопасность.
Обеспокоенное добропорядочное купечество предпринимало попытки спасти репутацию сословия, всеми силами открещиваясь от образа удалого купца, сорящего деньгами и погрязшего в разврате. Так в Петербурге в 1910 году был основан Купеческий клуб, заявленный как «культурный центр русского капитализма». Планировалось, что он станет законодателем гастрономической моды и культурного досуга.
К сожалению, проект из-за нагрянувшей вскоре Первой мировой войны и последовавших за ней революций не был долгосрочным. Лет через пять-шесть его не стало, но благодаря кулинарным разработкам Купеческого клуба появилось блюдо, которое потом стало котлетой по-киевски.
Ново-Михайловская котлета.
На самом деле, это уникальный продукт, не имеющий корней ни во французской, ни в русской, ни в какой-либо другой традиционной кухне. Этот тот самый случай, когда кулинарный эксперимент не только удался, но и стал важной частью национального меню.
Котлета, которую в 1912 году назвали Ново-Михайловской в честь Михайловского дворца, располагавшегося вблизи Купеческого клуба, готовилась из половинки куриной грудки. То есть, из одной курицы можно сделать лишь две котлеты.
Грудка отделяется от тушки таким образом, чтобы в ней остался кусочек плечевой кости. Каждая половинка грудки состоит из двух частей – большой внешней и мягкой маленькой. На этой разнице фактуры и основан классический рецепт.
Мясо несколько минут отмачивают в молоке или сливках. Потом внешняя часть грудки тщательно отбивается. Внутреннюю тоже можно отбить, только очень нежно. В итоге они должны стать приблизительно одной консистенции. Панировка, соль, перец, пряности. В центр обработанного мяса кладётся кусок замороженного (что очень важно) сливочного масла. Сворачиваем мясо с маслом внутри в единый однородный рулет вокруг косточки так, чтобы её часть торчала наружу. Ещё раз панировка – у получившегося рулета не должно быть никаких складок и трещин. После чего котлету можно жарить на сковородке или во фритюре.
Гарнир – на усмотрение повара, идеальным считается картофельное пюре, поглощающее вытекающее при разрезании из котлеты масло.
Комментарии 22
А помните котлета по донбасских если я не ошибаюсь универсам Московский (по дороге к белому лебедю был)я когда училась мы всегда там покупали
Или блинная возле центрального универмага
Ещё у них кофе и чай