Холестерин мы привыкли делить на "хороший" и "плохой". Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), соответственно, объявлялись "хорошими", а низкой плотности (ЛПНП) "плохими", так как считалось, что высокий уровень ЛПНП ведет к риску образования жировых бляшек на стенках сосудов. Но так ли все с ними однозначно?
На самом деле - нет. На появление жировых бляшек влияет целый ряд факторов, почти все из которых связаны с тем хороший у нас метаболизм или нет. Если с метаболизмом все хорошо, то из-за налаженного жирового обмена "плохой" холестерин не будет задерживаться в крови, а используется по прямому назначению - в качестве топлива.
Улучшению жирового обмена, вы не поверите, помогает кето-диета, в которой жир и есть основной источник энергии. Поэтому, если вдруг вы сделали анализ на холестерин и увидели высокие показатели ЛПНП, то не спешите беспокоиться, а обратите внимание на показатель триглицеридов. Если он низкий (меньше 1,10), то это значит, что холестерин был выработан организмом и не стал той самой "бляшкой".
Очередное очко в пользу нашей любимой диеты!
Нет комментариев