⤵ Ингредиенты:
Для теста
Кефир 230 мл.
Мука пшеничная 350 гр.
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное 50 мл.
Дрожжи сухие 6 гр.
Для начинки
Картофель 300 гр.
Петрушка 50 гр.
Сулугуни 300 гр.
Подготовить по списку необходимый набор ингредиентов. В отсутствии свежей, подойдет зелень из заморозки, предварительно размороженная. Петрушка заменима тмином, кинзой, сельдереем, укропом или их комбинацией. Главное, чтобы выбранный вариант зелени нравился по вкусу.
Приготовить картофель для начинки, исходя из своих вкусовых предпочтений: в мундире или очищенный. Отварить его до полной готовности. Можно использовать остатки вчерашнего пюре.
Пока отваривается картофель, замесить тесто. Яйцо куриное венчиком взбить с сахарным песком и солью. Влить кефир и масло растительное, перемешать. В полученном коктейле распустить дрожжи сухие.
Всыпать сначала половину объема предварительно просеянной муки. Вымешать. Затем несколькими порциями ввести оставшуюся часть.
Необходимый объем муки может варьироваться в пределах +/- 300–400 г. Это будет зависеть от многих факторов, таких как: влажность, регион происхождения, сорт, объем яйца и даже консистенция кефира. Тесто должно быть эластичным, не липнущим ни к рукам, ни к посуде.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1–2 часа. Его объем за это время увеличится в 1,5–2 раза.
Готовый картофель, сваренный в мундире, очистить и пропустить через мясорубку, очищенный – пюрировать картофелемялкой.
Для продолжения процесса приготовления хычинов пюре должно быть полностью остывшим.
Зелень промыть, обсушить, удалить жесткую часть стеблей и мелко порезать. Очень важно, чтобы в начинке не было крупных кусков, так как это послужит помехой при формовании пирогов.
Сулугуни по структуре волокнистый, поэтому его удобнее размять вилкой или перетереть руками. Добавить его и подготовленную зелень в остывшее картофельное пюре, тщательно перемешать. Сформовать из готовой начинки 8 одинаковой величины шариков.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелись. Сначала из них сформовать «шайбы» с начинкой внутри. Для этого каждый колобок пальцами размять в круглый не тонкий сочень, при необходимости подпыляя поверхность для раскатывания теста мукой. Выложить на него сырно-картофельный шарик, собрать лепешку в узелок, скрепляя в центре, при этом придавая форму шайбы. Поместить под пленку/полотенце, перевернув швом вниз.
Каждую заготовку сначала пальцами размять, насколько это возможно, в однородный тонкий круг равномерными движениями по кругу от центра к краю. Далее раскатать скалкой в тончайшую лепешку, используя для подпыла тонкий слой муки. Раскатывается так тонко (толщина 3 мм), что просвечивается начинка. Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность сочня.
Сухую сковороду, предпочтительно чугунную, разогреть. При среднем уровне нагрева плиты обжарить хычины с двух сторон до румяного оттенка.
Особенно хороши хычины в горячем виде, но главное не обжечься. Остывшие пироги при желании можно разогреть в микроволновой печи. Подавать со сметанным соусом, кисломолочными напитками, супами или бульонами.
Можно еще горячий хычин смазать, например, томатным соусом, выложить нарезанные соломкой свежие овощи, мясную поджарку или ломтики любой буженины, свернуть в рулон и готов отличный вариант сытной собойки.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев